Сегодня, 5 июня 2018 года состоялось третье заседание Общественного совета при Департаменте Молодежной политики.

 Главной темой заседания стало обсуждение проекта методических рекомендаций для педагогов и вожатых детских оздоровительных лагерей по работе с детьми и подростками, нуждающимися в психолого-педагогическом сопровождении, проект был представлен Борисовой Натальей Валерьевной, заместителем директора, начальник отдела по работе с молодежью, особо нуждающейся в поддержке государства, департамента молодежной политики Оренбургской области.

Организационное и методическое обеспечение каникулярного отдыха детей представляет собой традиционную, но актуальную задачу по той причине, что усложняется контингент оздоровительных лагерей. Сегодня педагогу приходится работать в стремительно меняющихся условиях, сталкиваться с воспитанниками и педагогическими ситуациями, которые раньше казались просто немыслимыми или встречались как исключительные. Сегодня резко возрастает расслоение, дифференцированность воспитанников детских оздоровительных лагерей, что создает особые условия и представляет собой особые трудности в организации отдыха детей и подростков. Психолого-педагогическое сопровождение предполагает моделирование условий, стимулирующих процессы социализации, развития, психо-физического оздоровления, конструктивного решения внутриличностных и жизненных задач, отметила Наталья Борисова.

Обсудив проект, было принято решение одобрить проекта методических рекомендаций для педагогов и вожатых детских оздоровительных лагерей по работе с детьми и подростками. Как отметила председатель общественного совета Яна Подлужная, особое внимание организаторов каникулярного отдыха детей и подростков следует обратить на приложения методического пособия, которые содержат важную информацию для решения целого ряда практических вопросов организации жизни современного детского оздоровительного лагеря.

Пособие будет полезно преподавателями высших и средних педагогических учебных заведений, занимающихся учебной подготовкой вожатых, всем организаторам каникулярного отдыха детей и подростков.