3 сентября 2020

На форуме «Евразия Global» состоялась первая медийная встреча

Сегодня, 3 сентября, на V Международном молодежном форуме «Евразия Global» состоялась первая медийная встреча. Спикерами стали исполняющий обязанности вице-губернатора – заместителя председателя Правительства по внутренней политике – министра региональной и информационной политики Оренбургской области Игорь Сухарев и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.

Спикеры и молодежные лидеры из 50 стран и 80 регионов России обсудили государственную молодежную политику Российской Федерации. Модерировал встречу член команды КВН РУДН Васантх Баладханлаюдхам.

– Молодежная политика – это создание возможностей для раскрытия потенциала молодежи, поиска своего сообщества единомышленников. Для этого нужна инфраструктура и кадры, которые реализуют мероприятия молодежной политики, – сказал Андрей Платонов.

Он подчеркнул, что Федеральное агентство по делам молодежи уделяет особенное внимание именно кадровому вопросу в молодежной политике. Их готовит 61 вуз страны. Выпускниками ежегодно становятся четыре тысячи человек. На платформе «Россия – страна возможностей» можно пройти обучение на онлайн-курсах и очных обучающих мероприятиях.

В своем приветственном слове Игорь Сухарев отметил, что в регионе многое делается для того, чтобы молодежь не уезжала. Главная региональная задача – сохранение молодежи, снижение ее оттока в более крупные города и регионы.

– Мы одними из первых среди регионов приняли в 2006 году закон «О государственной молодежной политике в Оренбургской области». Реализуется целый ряд проектов и программ. Но нам необходимо знать, что мы – Губернатор и Правительство области – можем сделать еще. Мы открыты и хотим от вас обратной связи, – подчеркнул Игорь Сухарев.

– Я рассматриваю термин «молодежная политика» в первую очередь с позиции правового регулирования. Сейчас законодательно решается определение возраста молодёжи – до 30 или 35 лет. Мы очень ждем этого решения для того, чтобы предоставлять меры поддержки молодежи большему числу граждан.

Так, через грантовую систему в 2019 году мы поддержали молодёжные объединения и организации на 35 миллионов рублей, с начала года – почти на 21 миллион рублей. Есть программы поддержки молодых семей. Участников этих программ и проектов должно быть больше, – сказал Игорь Сухарев.

Встреча носила интерактивный характер и была построена в формате вопрос-ответ.

Евгений Игнатьев из Ленинградской области попросил обратить внимание на работу с молодежью на муниципальном уровне – в небольших городах, районах и сельских территориях.

Игорь Сухарев отметил, что эта проблема – не повсеместная. Например, в Оренбургской области практически в каждом муниципальном образовании работают молодежные палаты, активно функционируют молодежный парламент и молодежное правительство. Но тут возникает другая проблема: молодые люди, вышедшие из состава той или иной молодежной организации, получившие знания и ценный опыт, не находят себе применения – ни в политике, ни в органах местного самоуправления. Над этим вопросом необходимо предметно работать, поскольку варианты решения проблемы есть.

– В курируемых мной управлениях 30–40 процентов – это молодежь. Средний возраст людей, которых мы выбираем на посты, на руководящие должности составляет 35–45 лет, – подчеркнул исполняющий обязанности вице-губернатора.

Ольга Крылатова из Кирова поинтересовалась у Игоря Сухарева, что делается в Оренбуржье, чтобы молодежь оставалась в регионе.

– У нас сегодня есть много факторов, влияющих на привлекательность региона и областного центра для молодых людей. За последние пять лет в Оренбурге построено 6 детских садов, 4 школы, более одного миллиарда вложено в инфраструктуру города, созданы рабочие места. Имеются все условия, чтобы молодежь оставалась. Да, случается, что молодые люди уезжают, но мы боремся за них. Столичная жизнь манит своими перспективами, но и у нас они есть, и мы предоставляем молодым людям выбор.

Еще один вопрос был связан с поддержкой трудоустройства молодых специалистов. Участники встречи отметили, что подобные вопросы необходимо закреплять законодательно.

В заключение панельной дискуссии спикеры высказали свои пожелания молодежи. Среди основных – активная гражданская позиция, использование любых площадок для того, чтобы заявить о себе. Например, таких, как Международный молодежный форум «Евразия Global».

Игорь Сухарев от имени губернатора Дениса Паслера пригласил участников посетить форум в 2021 году.