17 сентября 2020

Милан Умичевич: «Мы, кондитеры, – художники момента»

В Оренбуржье стартовал новый сезон дискуссионных встреч «Диалог на равных» со студентами высших и средних учебных заведений, которые проводятся в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Первая встреча прошла в Оренбургском колледже сервиса. В качестве гостя и спикера выступил бренд-шеф-кондитер, главный эксперт открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Оренбургской области Милан Умичевич. Тема дискуссии – «Кондитер – призвание или труд».

Милан родился в Сербии, работал в Италии, Германии, Украине, Казахстане с известными кондитерами мирового масштаба. По его словам, Оренбург дал ему возможность раскрыть художественный и кулинарный таланты. В настоящее время он умело сочетает в работе качества бизнесмена и художника, хотя признается, что ему это дается нелегко.

– Моя работа – это смысл жизни, мы, кондитеры, – художники момента, у которых бывают случаи, когда всё получается и тебе аплодируют за твой кулинарный шедевр, а бывает, что не получается ничего. Сложно сегодня заниматься бизнесом и не любить то, что приносит тебе доход, – отметил гость.

Спикер охотно поделился историями из собственного жизненного опыта, вспомнил годы учебы, участие в различных конкурсах и начало карьеры. Знаменитый кондитер не обошел вниманием и тему своих ошибок, дал студентам ценные советы как их избежать.

Милан рассказывал также, что свой идеальный торт он пока не изобрел. По его мнению, идеальный – это тот, который понравится абсолютно всем. Кондитер понимает, что это нереально, однако вот уже почти 20 лет он каждый день идет к своей цели.

– Невозможно стать хорошим кондитером без призвания и труда. Всё получится только тогда, когда есть желание постоянно учиться, совершенствоваться и применять все полученные знания на практике, – сказал Милан.