Завершил работу российско-китайский Молодежный форум

7 августа в городе Чэнду (КНР, провинция Сычуань) на площади научного центра крупнейшего в мире питомника панд состоялась церемония закрытия российско-китайского Молодёжного форума в формате «Волга-Янцзы» с участием полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

Форум проходил с 28 июля по 7 августа. В состав делегации ПФО вошли 160 студентов из 50 вузов ПФО, а также молодые специалисты госкорпорации «Ростех». Это лучшие студенты в учебе, лидеры общественной молодежной жизни, талантливые артисты и спортсмены. В состав китайской делегации вошли 180 студентов из провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Оренбургскую область на форуме представляла делегация из 11 студентов региональных вузов. В ее состав вошли студенты Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Ольга Логинова, Галина Фисенко, Юлия Яхина, Анастасия Инютина, Кирилл Колпаков,  студенты Оренбургской государственной медицинской академии Елена Горина и Антон Горпенко, студентки Оренбургского государственного университета Александра Коломиец и Ульяна Шалаева, а также студент Оренбургского государственного аграрного университета Виктор Спасенков. Возглавлял делегацию председатель молодежного правительства области Сергей Дужников.

Выступая на церемонии закрытия форума, Михаил Бабич подчеркнул, что сотрудничество в рамках формата «Волга-Янцзы» имеет разные составляющие: торгово-экономическую, научно-техническую, гуманитарную. Но важным является то, что в авангарде этого движения находится российская и китайская активная молодежь.

В своём выступлении член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил, что прошедший форум стал важным событием, которое способствует дальнейшему укреплению сотрудничества Китая и России, помогает молодёжи двух стран лучше узнать друг друга, познакомиться с культурой и традициями народов.

Участники форума поделились с российской и китайской официальными делегациями, в состав которых вошли руководители всех регионов в формате «Волга-Янцзы», своими впечатлениями, подробно рассказали о насыщенной программе мероприятий. На протяжении десяти дней российские студенты знакомились с жизнью и бытом своих китайских сверстников, с работой местных университетов, высокотехнологичных предприятий, прослушали лекции ведущих китайских учёных, приняли участие в научных дискуссиях, познакомились с историей и культурой Китая и провинции Сычуань. В частности, состоялось посещение центра вакуумных автоматических систем, объектов сверхскоростных железных дорог, центра робототехники, лаборатории аэродинамических труб, ведущей государственной тяговой лаборатории. Кроме того, российские студенты вместе со своими китайскими сверстниками приняли участие в соревнованиях по пеленгации радиоволн, в дискуссиях и лекциях по индустриализации и развитию современной экономики, метеорологии, образованию. Насыщенной и познавательной была и экскурсионная программа, включавшая посещение музеев, архитектурных комплексов, археологических раскопок, сычуаньской оперы.

В рамках прошедшего на форуме Дня России молодёжь ПФО провела презентацию регионов округа, организовала большой красочный концерт. А на самой церемонии закрытия российские и китайские студенты выступили перед членами делегаций уже вместе - они исполнили песню «Катюша» на русском языке. Причем солировали со стороны Приволжского федерального округа только оренбургские студенты: Галина Фисенко, Юлия Яхина, Анастасия Инютина и Кирилл Колпаков.

В завершение мероприятия полномочный представитель Президента России в ПФО пригласил представителей китайской молодежи в 2016 году в Приволжский федеральный округ для участия в очередном Молодежном форуме. «Мы будем продолжать этот уникальный ежегодный формат, возможно, будем его расширять. И готовы услышать ваши предложения о том, что ещё нужно сделать для того, чтобы такого рода форумы были ещё более интересными, познавательными и полезными для вас», - заявил Михаил Бабич.

Для справки

Первый российско-китайский Молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы» состоялся в 2014 году в Самарской области в рамках Молодёжного форума ПФО «iВолга-2014». Участие в нём приняли 150 молодых представителей Китайской Народной Республики и 150 представителей российских вузов. Участники разрабатывали совместные проекты сотрудничества по 5 направлениям: культурно-лингвистическому, предпринимательскому, научно-инновационному, культурному и спортивному.