Заседание рабочей группы по организации форума «Евразия» состоялась в Оренбурге

Сегодня, 5 июля, состоялось заседание организационного комитета Международного молодежного образовательного форума «Евразия». Встреча прошла под председательством вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Веры Башировой.

 Участники встречи обсудили подготовку и наполнение образовательной и внеучебной программ, концепцию церемонии открытия и других мероприятий, готовность региона представить гостям и участникам форума туристические возможности Оренбуржья, а также другие организационные вопросы. В рамках встречи был презентован брендбук и фирменный стиль форума «Евразия».

В совещании приняли участие руководитель дирекции форума «Евразия», директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр» Алексей Любцов, директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, представители Федерального агентства по делам молодежи, Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр», федерального государственного бюджетного учреждения «Центр поддержки молодежных творческих инициатив», органов исполнительной власти региона, администрации Оренбурга, федеральных ведомств и общественных организаций региона.

Регистрация участников стартовала 15 мая и продлится до 29 июля. Алексей Любцов отметил, что главная задача оргкомитета сделать форум максимально насыщенным и познавательным.

- На сегодняшний день идет активная работа по привлечению гостей и участников форума. Общее количество – 800 человек. 450 являются гражданами Российской Федерации и 350 иностранцев. Часть из тех ребят, которые приедут на форум «Евразия», были в России на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Уже разработан проект образовательной программы, а сейчас идет корректировка данной программы. Мы хотим, чтобы она была интересной, насыщенной, чтобы были затронуты все вопросы, которые касаются развития евразийского пространства, - рассказал Алексей Любцов.

Также он отметил некоторые особенности «Евразии» в 2018 году. Так, будет более детально проработана визуализация предстоящего масштабного события. Более 30 объектов в Оренбурге будут украшены в стилистике форума. В рамках «Евразии» будут проходить официальные встречи, запланированы подписания различных соглашений, которые, как показал 2016 год, помогают развивать молодежную политику на уровне разных стран. Будет преобразована и усовершенствована образовательная программа.

«На сегодняшний день, заявки на участие в форуме подали представители из 45 стран.Уверены, география форума будет очень обширной», – заключил директор "Ресурсного Молодежного Центра".

Вера Баширова подчеркнула, что форум «Евразия» в этом году вошел в число крупнейших международных молодежных площадок, утвержденных Президентом Российской Федерации.

 - На Оренбургскую область возложены задачи по подбору волонтерского корпуса. Мы очень рады, что оренбуржцы проявили инициативу. От молодежи нашего региона поступило 372 заявки. Также много желающих из Республики Крым, Республик Башкортостан и Марий Эл, Ленинградской, Челябинской, Курской, Тверской, Астраханской и других областей. Среди тех, кто будет помогать на форуме, представители 64 субъектов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Ребятам интересно проявить себя на форуме, приобрести новые знакомства. Я считаю, что это прекрасная возможность для молодых людей, даже тех, кто не будет напрямую задействован в форуме, обрести новых друзей, – отметила Вера Баширова.

Напомним, Международный молодежный образовательный форум «Евразия» пройдет в Оренбуржье с 4 по 10 сентября 2018 года и станет коммуникационной площадкой для дружественного, профессионального и гуманитарного взаимодействия молодых людей государств Евразийского континента, объединенных идеями русского мира.

Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ресурсный Молодежный Центр», межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, Оренбургский государственный педагогический университет.