18 марта 2019

Юрий Берг вручил оренбургским поисковикам оборудование и снаряжение на сумму 2 млн рублей

Накануне Губернатор Оренбургской области встретился с командирами и активистами молодежных поисковых объединений области. Во встрече, прошедшей на базе областного оздоровительного центра для детей и молодежи «Янтарь», участвовали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова, директор областного Департамента молодежной политики Ирина Останина, председатель Комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин, представители муниципальных образований, поисковики и их наставники. Участников встречи приветствовал глава региона.

- Поисковое движение является очень важным, благородным делом, которое позволяет заполнить недостающие страницы в истории нашего региона и всей страны. Спасибо вам за большой вклад в сохранение исторической памяти, за трепетное и бережное отношение к людям – героям былых времён и ныне здравствующим, - сказал Юрий Берг.

Главным поводом для встречи стала передача специального оборудования и инвентаря для поисковых работ. В 2018 году Правительство Оренбургской области на эти цели выделило 2 млн руб., которые были потрачены на приборы, инструменты и снаряжение для поисковиков. Металлоискатели, навигаторы, палатки, спальные мешки, генераторы, бензопилы, лопаты, спецодежда, предметы обихода и многое другое были переданы в безвозмездное пользование десяти поисковым отрядам области. 

- Такая форма поддержки и в таком размере оказана впервые. Уверен, что это поможет вам в полевой работе, - отметил Юрий Берг.

В рамках встречи участники подвели итоги поисковых работ за прошлый год. Представители руководства Оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» сообщили, что в 2018 году проведены экспедиции в Новгородскую, Смоленскую, Волгоградскую, Тверскую, Ленинградскую области. В них приняли участие 157 поисковиков. В результате поисковых работ обнаружены останки 115 воинов.

Командиры отрядов области поделились планами поисковых экспедиций, которые пройдут весной и летом в этом году. Также участники встречи обсудили с главой региона вопросы рабочего взаимодействия поисковиков со структурами и органами власти.

В завершение участники мероприятия возложили цветы к мемориалу «Имена из солдатских медальонов», на котором увековечены имена героев Великой Отечественной войны, останки которых найдены на местах боёв оренбургским поисковиками.

Для справки

В Оренбургской области поисковое движение действует почти 30 лет. Ежегодно около 150 бойцов поисковых объединений региона выезжают на места сражений Великой Отечественной войны. За всё время участия в экспедициях оренбургские поисковики обнаружили и захоронили останки 2198 солдат и офицеров, погибших в годы войны. Установлены имена 105 воинов Красной Армии, в том числе 33-х оренбуржцев. Поисковики Оренбургской области дважды признаны лучшими в округе на слёте поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт».