Юрий Берг: «Зарница Поволжья» стала настоящей школой патриота для тысяч подростков»

В Оренбурге 12 сентября состоялась торжественная церемония открытия шестого финала юнармейской окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья». Она прошла у памятника Герою России Александру Прохоренко.

Почетными гостями стали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, а также представители Правительства и Законодательного собрания области, федеральных ведомств, силовых структур, участники регионального отделения Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия» имени Героя России Александра Прохоренко и команды участников.

Под военный марш на площадь были внесены флаги Российской Федерации, Оренбургской области и «Зарницы Поволжья», прозвучал Гимн России.

Участников соревнований поприветствовал глава региона. Он поблагодарил руководство полномочного представителя Президента РФ в ПФО за оказанное доверие по проведению окружного финала игр в Оренбуржье.

– За шесть лет «Зарница Поволжья» стала настоящей школой патриота для тысяч подростков нашего округа. А с недавнего времени зарница посвящена памяти Героя России, нашего земляка Александра Прохоренко. Он сражался против терроризма в Сирии. В марте 2016 года Александр попал в окружение и геройски погиб, вызвав огонь на себя. Для всех нас Герой России Александр Прохоренко является примером доблести, чести, достоинства, – сказал Юрий Берг.

Губернатор подчеркнул, что «Зарница Поволжья» – это хорошая тренировка силы духа и воли, которые непременно пригодятся ребятам на жизненном пути.

В окружном финале принимают участие около двухсот ребят. Оренбургскую область представляют воспитанники Юношеского военно-патриотического клуба «Ровесник» из ЗАТО Комаровский – победители областной «Зарницы».

Юрий Берг пожелал участникам окружного финала удачи и успехов, а также найти друзей, которые будут с ними долгие годы.

Игорь Паньшин озвучил приветствие полномочного представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова к участникам и гостям окружного этапа юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья».

– Сегодня игра «Зарница» приобрела массовый характер и стала одной из визитных карточек Приволжского федерального округа. Здесь проявляются лучшие качества нашего молодого поколения: воля к победе, умение работать в команде товарищей, глубокие знания и любовь к своей Родине. Благодарю наших партнеров и соорганизаторов проекта – Министерство обороны Российской Федерации и руководство Оренбургской области, в тесном взаимодействии с которыми реализуется «Зарница Поволжья». Наша общая задача – возродить лучшие традиции военно-патриотического воспитания молодежи, не допустить искажения истории, сохранить вековые традиции, моральные ценности, преемственность поколений, высокие чувства гордости и любви к Родине, – говорится в приветствии. Полпред также пожелал участникам честной и яркой борьбы, стремления к победе и ярких впечатлений.

Символично, что открытие игр прошло у памятника Герою России Александру Прохоренко. Александр возглавлял команду зарничников Тюльганского района, которая неоднократно становилась победителем и призером областного этапа.

В память о подвиге Александра Прохоренко и всех российских военнослужащих, участвовавших в операции по восстановлению мира в Сирии, в штаб регионального отделения «Юнармии» была передана капсула с землей из Пальмиры. Её заместитель командующего 31-й ракетной армией генерал-майор Юрий Яцыно передал руководителю оренбургских юнармейцев Николаю Мирошниченко.

После минуты молчания почетные гости и участники игр возложили цветы к памятнику Александру Прохоренко.

Продолжится состязательный день «Зарницы Поволжья» на стадионе «Оренбург», где ребята проверят свою подготовку в метании гранаты, силовой гимнастике и беге. На полигоне 106 учебного центра войск ПВО ВС РФ юные спортсмены преодолеют полосу препятствий.

Вечером для участников окружного финала будет организована экскурсия в музейно-выставочный комплекс «Салют, Победа!».

Для справки

За первое место в «Зарнице Поволжья» борются 14 команд. Это 196 спортсменов из Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермского края.

Оренбургскую область представляют воспитанники Юношеского военно-патриотического клуба «Ровесник» из ЗАТО Комаровский – победители областного финала. Это Айват Аймагамбетов, Дмитрий Астафьев, Никита Гончаров, Нуржан Жаркеев, Каиржан Каденов, Ильдар Казаков, Артур Карвелис, Антон Петрачков, Владислав Смолькин, Владимир Шульман, Диана Альмухамедова, Полина Борисова, Василиса Клопова, Валерия Устимова. Тренер команды Сергей Линючев.

Победители всех этапов окружной военно-спортивной игры получат призы и подарки, а команда-победитель будет защищать честь Приволжского федерального округа в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Победа».

План проведения окружного финала военно-спортивной игры «Зарница Поволжья».