Юрий Берг: «За 2017 год господдержку в приобретении жилья получили 1140 молодых семей Оренбуржья»

22 января, губернатор Юрий Берг вручил свидетельств, удостоверяющих право на получение социальной выплаты при получении кредита на приобретение жилья 20 молодым семьям области.

Первыми обладателями долгожданных свидетельств стали семьи молодых людей, внесших значительный вклад в инновационное, экономическое и культурное развитие региона –ученых и молодых профессионалов, среди которых экономисты, специалисты, работающие в сфере реставрации объектов культурного наследия региона, представители силовых структур, спортсмены международного уровня.

Губернатор тепло приветствовал присутствующих, многие из которых пришли на вручение сертификатов со своими детьми, и сообщил им о новшествах в сфере поддержки молодых семей.

- Незадолго до наступления нового года Президент России Владимир Владимирович Путин представил расширенную программу мер социальной поддержки для семей с детьми. Инициативы главы государства вступили в действие уже с 1 января. Одним из важных пунктов обновлённой программы является льготная ипотека. Государство будет предоставлять субсидии по процентам за пользование ипотечными кредитными средствами. Семьи со вторым ребёнком будут платить только 6% в год в течение трёх лет, семьи с  третьим ребёнком – на протяжении пяти лет со дня заключения кредитного договора. Это существенное облегчение финансового бремени, поскольку именно в первые годы расчётов за ипотеку основную долю в структуре платежей составляют проценты по кредиту. Особенно нужно подчеркнуть, что в данном случае речь идёт не только о вновь выдаваемых ипотечных кредитах. На помощь государства смогут рассчитывать семьи при рождении второго-третьего ребёнка путём рефинансирования действующих жилищных кредитов, - подчеркнул Юрий Берг.

Глава региона сообщил, что за 15 лет более 12 000 молодых семей Оренбуржья приобрели собственное жилье.

- В 2017 годув рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014 – 2017 годы» предоставлены выплаты 570 молодым семьям из муниципальных образований Оренбуржья на общую сумму 437 миллионов 153 тысячи рублей.Также  в регионе успешно действуют программы поддержки профессионалов, работающих на селе и поддержки отдельных категорий медицинских работников. Это подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» и программа «Земский доктор». Большой популярностью среди молодых семей пользуется подпрограмма льготных займов при строительстве жилья «Сельский дом».По итогам 2017 года в рамках этих 4 программ оказана помощь в приобретении жилья 1140 молодым семьям Оренбуржья, - сказал губернатор Юрий Берг