Юрий Берг: «Поисковики сохраняют нашу историю, возвращают нам имена безвестных героев Великой Отечественной войны»

6 октября 2018 года во Дворце творчества детей и молодежи имени В.П. Поляничко состоялось торжественное открытие V окружного слета поисковых отрядов Приволжского федерального округ «Никто не забыт».

Для участия в церемонии, собравшей около 300 представителей поисковых отрядов из 14 регионов округа, прибыли помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике вера Баширова, вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, представители ветеранских и молодежных организаций области.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова к участникам и гостям мероприятия обратился Владимир Колчин: «Слет поисковых отрядов «Никто не забыт» – это важнейшее окружное мероприятие, направленное на развитие поискового движения в России. Слет способствует формированию патриотических ценностей у молодежи регионов ПФО, расширению и продвижению поискового движения, выявлению, выработке и распространению лучших практик в его организации, координации деятельности поисковых отрядов округа, обмену опытом по сохранению и увековечению памяти погибших при защите нашего Отечества.

В слете участвуют опытные, наиболее активные поисковики, а это и есть преемственность традиции патриотизма. Проводимая вами работа, ваше честное, бескорыстное отношение к делу не дают погаснуть благодарной памяти людей, забыть, какой высокой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне, свобода и будущее нашей страны. 

В Приволжском федеральном округе на протяжении последних лет идет серьезная работа по развитию патриотического движения. В числе окружных общественных проектов, реализуемых с 2013 года, приоритетное место занимают те, которые связаны с воспитанием молодежи. Это проект развития кадетского образования «КаДетство», окружная военно-патриотическая игра «Зарница Поволжья», в которой ежегодно принимают участие более 230 тыс. школьников, оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец» и, конечно, окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт». Уверен, мы вместе воспитаем новое достойное поколение».

Собравшихся приветствовал губернатор Оренбургской области.

- Мы рады встрече с вами на оренбургской земле! Как бы ни сложились конкурсные испытания, вы – уже лучшие, потому что делаете большое и важное дело: восстанавливаете историю, сохраняете память о героях Великой Отечественной войны, помогаете людям через много лет находить своих близких. В Оренбургской области поисковое движение действует более четверти века. За это время наши поисковики обнаружили и захоронили останки 2198 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установили имена сотни 105 красноармейцев, в том числе 33 оренбуржцев. Сегодня поисковые отряды Оренбуржья объединяют в своих рядах 900 человек. Активисты движения не только выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, организуют выставки и просветительские проекты. Все это очень важно людям. Мы должны помнить и гордиться теми, кто ценой своей жизни отстоял свободу Родины. Спасибо вам за ваш важный труд! Желаю вам интересной работы в Оренбуржье, - сказал Юрий Берг.

В день открытия слета помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин вместе с другими почетными гостями посетил площадку лагеря, познакомился с участниками окружного проекта и осмотрел условия их проживания. 

С 6 по 8 октября пройдут конкурсные испытания «Презентация поискового отряда», «Экспозиция по итогам полевого сезона», «Архивный поиск», «Поисковая викторина и техника безопасности», «Военно-историческая викторина», «Топография и ориентирование на местности», «Оказание первой медицинской помощи». Для участников слета будут организованы обзорная экскурсия по Оренбургскому президентскому кадетскому училищу, игра «Лазарет», конкурс «Тропа разведчика», посещение «Веревочного парка», а также занятии на скалодроме и многочисленные мастер-классы.

Одним из итоговых мероприятий слета станет круглый стол «Увековечение памяти погибших при защите Отечества в тыловых регионах». 

Для справки

Окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт» является одним из общественно значимых молодежных проектов Приволжского федерального округа, реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО при поддержке Фонда содействия развитию гражданского общества ПФО и Общероссийского движения «Поисковое движение России».

Проект направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение памяти о Великой Отечественной войне, Великой Победе 1945 года.

«Поисковое движение России» создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов, региональные отделения Движения действуют в 82 субъектах Российской Федерации.