Юлия Исмагилова с рабочим визитом посетила Оренбург.

Сегодня, 26 октября,  Оренбург с рабочим визитом посетила советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Юлия Исмагилова. Насыщенная программа визита включала в себя ряд рабочих встреч, главными из которых стали встреча с участниками четвертого областного образовательного форума «Рифей» и заседание коллегии департамента молодежной политики Оренбургской области, где приняли участие  специалисты 35 муниципальных органов по работе с молодежью региона.

Оренбургская региональная форумная площадка «Рифей» в четвертый раз завершает форумную кампанию для молодежи Оренбуржья. В этом году участниками форума стали 140 представителей молодежного сообщества региона из более чем 30 муниципальных образований области. Это представители учащейся, студенческой и работающей молодежи.

Юлия Исмагилова становится почетным гостем форума второй год подряд.  Встреча с форумчанами прошла динамично и продуктивно, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) ответила на все вопросы оренбургской молодежи. Особенный интерес у ребят вызвала федеральная форумная кампания,  грантовая поддержка молодежных инициатив, осуществляемая Федеральным агентством, и, конечно же, организация и особенности XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре 2017 года.

Ежеквартальная коллегия департамента молодежной политики Оренбургской области в этот раз была посвящена вопросам реализации направлений государственной молодежной политики в летний период 2016 года, а также перспективам развития регионального добровольческого движения. Возглавила коллегию директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

Юлия Исмагилова, как куратор Оренбургской области, ежегодно встречается со специалистами муниципальных образований региона. Благодаря этим встречам специалисты муниципальных образований постоянно находятся в курсе ключевых вопросов реализации государственной молодежной политики в России и корректируют свои планы работы в соответствии с основными векторами развития, предложенными федеральным центром. В этом году особое внимание специалисты уделили вопросам работы в новой информационной системе «Молодежь России». Юлия Исмагилова подробно рассказала о принципах работы системы, о критериях отбора участников для участия в  федеральных мероприятиях, регистрация на которые происходит в системе. Также Юлия Вячеславовна уделила внимание правовой основе реализации государственной молодежной политики на территории России, подробнее рассказав о действующей нормативно-правовой базе.

В свою очередь сотрудники региональных органов по работе с молодежью подробно рассказали о реализации ключевых направлений молодежной политики в летний период этого года. Была проанализирована работа по организации трудовой занятости молодежи Оренбуржья. Этим летом в муниципальных образованиях области организовано 3 лагеря труда и отдыха для 85 подростков, 17 трудовых бригад для 703 подростков, 22 площадки по месту жительства для 691 человека. Организация площадок в муниципалитетах проводится на конкурсной основе. Конкурс и финансирование лучших проектов трудовых смен производят специалисты ГАУ «Региональное агентство молодежных программ и проектов». Для студенческой молодежи на базе учебных заведений высшего и среднего профессионального образования Оренбуржья летом сформировано 74 разнопрофильных студенческих отряда, в которых состоит 1423 молодых человека. По мимо этого студентами региона было создано более 40 временных трудовых бригад, в которые вошли более 1400 молодых людей.

 Особое внимание специалисты уделили вопросам организации отдыха подростков в профильных лагерях. В этом году в регионе было реализовано 14 программ отдыха для школьников и студенческой молодежи (в возрасте до 18 лет). В профильных лагерных сменах приняли участие 1546 подростков. Основные направления программ детского отдыха: патриотическое воспитание, формирование активной гражданской позиции и лидерское воспитание, социально-психологичская адаптация подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, развитие добровольческого движения, профилактика асоциальных явлений, профориентация и трудовое воспитание.

Ежеквартальная коллегия департамента молодежной политики помогает муниципальным специалистам обменяться лучшими практиками работы с молодежью, обсудить и найти решение проблемных вопросов реализации государственной молодежной политики в регионе. Участие в работе коллегии специалистов федерального центра позволяет региональным специалистам в быстрые сроки решать проблемные вопросы и на практике презентовать лучшие примеры своей работы.