Восьмой Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» пройдёт с 12 по 18 сентября 2015 года в Оренбурге и будет посвящён «Году литературы в России».

Фестиваль организован совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ, Правительства Оренбургской области и ГУП «Облкиновидео».

Президентом фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» с момента его основания является режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» ТАТЬЯНА ВОРОНЕЦКАЯ.

Кинофестиваль, ориентированный на фильмы CO-PRODUCTION,  доказал своевременность и необходимость его проведения в середине Евразии - между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая. Мы уверены, что именно выразительные средства кинематографа способны изменять пространство наравне с экономическими и политическими факторами. Удачное сочетание географических преимуществ и гуманитарных возможностей обязывает Оренбург быть активным участником процессов интеграции.

Благодаря своему уникальному опыту межкультурного, межконфессионального и межэтнического взаимодействия Оренбургская область вносит несоизмеримый вклад в успешное развитие интеграционных процессов Евразийского Союза. Поэтому, именно Оренбург, где проживают представители более 126 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий, был выбран местом проведения Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард».

За годы проведения фестиваля в нём приняли участие кинематографисты более, чем из 50 СТРАН МИРА. На традиционных международных конференциях и Круглых столах участники фестиваля обсуждают не только проблемы мирового кинематографа, но и важные культурологические вопросы, отражающиеся так или иначе в их картинах.

В этом году 17 СЕНТЯБРЯ В 12.00 в кинотеатре «КОСМОС» фестиваль продолжит интересный разговор с профессионалами кино в рамках КРУГЛОГО СТОЛА на тему: «КИНО ОНЛАЙН ИЛИ БОЛЬШОЙ ЭКРАН». Модератор круглого стола руководитель киноклуба «ЛЮМЬЕРЪ - первые стол лет» ЕВГЕНИЙ ВЕНГЛИНСКИЙ (Оренбург). По одну сторону кино-баррикад выступят представители федеральной и оренбургской прессы, члены киноклубов Оренбурга, студенты оренбургских ВУЗов, простые зрители. По другую - управляющие киноцентров и кинотеатров Оренбурга, режиссеры, продюсеры и другие представители кино-сообщества.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ в этом году состоится 12 СЕНТЯБРЯ на площади Беловский Яр (Пушкинский бульвар) в самом центре «исторического ядра» Оренбурга и будет посвящена «ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ». Ведущими церемонии станут актеры Кирилл Плетнёв и Нино Нинидзе.

Основным конкурсом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» остается МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА, состоящая из фильмов CO-PRODUCTION. Программный директор – Сергей Лаврентьев. В селекции фестиваля участвуют фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности. В международной конкурсной программе представлены картины co-production, созданные кинематографистами из Германии, России, США, Чехии, Боснии, Хорватии, Словакии, Сербии, Франции, Норвегии, Ирландии, Швеции, Кении, Вьетнама, Ирака, Кыргызстана, Турции, Канады, Китая. 

ТРАДИЦИОННО ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯТСЯ ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ И МАСТЕР-КЛАССЫ

В кинотеатре «Сокол» пройдёт творческая встреча с Народным артистом России ЮРИЕМ БЕЛЯЕВЫМ. Зрители увидят фильм «МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ» (режиссеры Александр Новопашин, Артур Гришкевич), в котором Юрий Беляев выступил актером, автором сценария и сопродюсером. Картина рассказывает о судьбах молодых людей мегаполисов, чьи судьбы исковерканы наркотиками и о тех, кто далёк от этой проблемы и живёт по принципу «Меня это не касается». В фильме доказана иллюзорность этого стереотипа. По традиции фестивальный десант посетит  специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей и геронтологический центр «Долголетие». В поселке Новосергиевке Оренбургской области состоится творческая встреча с Народным артистом России, актером и режиссером СЕРГЕЕМ НИКОНЕНКО, после будет показан его фильм «ОХОТА ЖИТЬ». В Илек с творческой встречей отправится Народная артистка Грузии, певица ИЯ НИНИДЗЕ и покажет фильм со своим участием «Ближе, чем кажется». В Тюльганский район, в детский образовательно-оздоровительный комплекс «Солнечная страна» приедет с творческой встречей российская актриса театра и кино, певица, телеведущая, Заслуженная артистка России ОКСАНА СТАШЕНКО.

18 сентября на церемонии закрытия фестиваля будут вручены призы «Золотой Сарматский лев». По итогам Международного конкурса призы вручаются в следующих номинациях: Лучший фильм; Лучшая режиссура; Лучшая мужская роль; Лучшая женская роль. В российской программе «Сплетенные параллели» вручаются Приз зрительских симпатий (по итогам зрительского голосования) и Приз Президента фестиваля. Среди специальных призов: Приз Губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова  за Лучший сценарий;  Приз генерального спонсора – ООО «ЯР» «Золотая чаша» за гуманизм и другие Призы партнёров фестиваля. Всем участникам фестиваля будут вручены дипломы.

Кинопоказы традиционно пройдут в киноцентре «КОСМОС», кинотеатре «СОКОЛ» и под открытым небом в парке «САЛЮТ, ПОБЕДА!» города Оренбурга, а также в городах Оренбургской области.

Гостей и участников фестиваля ждёт интереснейшая культурная и экскурсионная программа по золотому сентябрьскому Оренбуржью, поездка на местное «мёртвое море» -  оздоровительный курорт СОЛЬ-ИЛЕЦК, сочные и сладкие знаменитые соль-илецкие арбузы, ежевечерние дружеские приёмы и многое другое.

Аккредитация Федеральных СМИ проводится до 20 августа 2015 года:

Для Федеральных  СМИ по email: rossfilm2011@yandex.ru (Леппке Влада)

Для Оренбургских СМИ по email: viv@mail.orb.ru (Веневцева Вероника)