Волонтеры Оренбуржья могут получить грант в размере двух миллионов рублей

Продолжается заявочная кампания юбилейного десятого Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России». Принять участие в проекте можно до 30 апреля.

Конкурс дает возможность пройти обучение у ведущих экспертов онлайн и в рамках окружных форумов добровольцев, выйти на новый уровень развития, найти единомышленников и партнеров, тиражировать свой проект, а также получить грант на развитие своей идеи.

Заявки на участие принимаются на обновленном портале DOBRO.RU в разделе «Конкурс». Для претендентов разработан курс по социальному проектированию и 22 тематических курса в онлайн-университете социальных наук «Добро.Университет». Кроме того, предусмотрены электронные задания. Грантовый фонд конкурса составляет 90 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Добровольцы Оренбуржья принимают участие в конкурсе с 2010 года. В прошлом году от региона подано 252 заявки, в полуфинал прошли 13 проектов, в финал - 3. Победителем на Всероссийском этапе стал Евгений Безуглов из Первомайского района с проектом «Российско-Казахстанский экологический праздник «День реки Чаган». В рамках проекта будет организован совместный с казахстанской стороной сплав по реке Чаган, проведены круглые столы, конференции, фотовыставки и экосубботники. Общий охват населения в рамках реализации проекта более 5000 человек.

В этом году добровольцев ждет несколько этапов. Четвертьфинал предполагает отборы на уровне регионов страны, а также заочная оценка проектов федеральной комиссией экспертов. Только победители смогут принять участие в полуфинале на уровне окружных форумов. Они пройдут с июля по октябрь 2020 года.

Лучшие проекты оценит федеральное жюри и участники народного голосования. Церемония награждения победителей конкурса запланирована на 3-5 декабря 2020 года на Международном форуме добровольцев в Москве и будет приурочена к Дню добровольца.

Победители получат гранты до 2 миллионов рублей на реализацию своего проекта, образовательные гранты до 500 тысяч рублей на обучение и повышение квалификации. Призеры примут участие в обучающих стажировках, а также получат возможность представить свой проект руководству страны или региона.

Также на Международном форуме добровольцам вручат ежегодную премию «Волонтер года» и отметят победителей в 14 номинациях: «Рожденные помогать», «Оберегая сердцем», «Вдохновленные искусством», «Помощь детям», «Смелые сердцем», «Вокруг меня», «Говорит волонтер», «Уверенные в будущем», «Равенство возможностей», «Организатор добровольчества», «Доброе дело», а новыми станут «Молоды душой», «Помощь животным» и «Малая Родина». В каждой из них будут определяться три призера.

Организаторами конкурса выступают Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтерских центров. Конкурс является частью президентской платформы «Россия - страна возможностей».

Для справки:

Ежегодно в конкурсе «Доброволец России» участвуют тысячи авторов волонтерских и социальных инициатив. В 2018 году на конкурс поступило 15 839 проектов, а в 2019 году – 28 144 инициативы. Общий грантовый фонд за десять лет существования конкурса составляет 106 млн рублей. В 2020 году его участниками станут граждане России в возрасте от 8 лет, реализующие волонтерские и социальные инициативы.