Волонтеры Оренбурга готовы к работе на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

5 сентября в Оренбурге прошло обучение волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. С 14 по 22 октября лучшие волонтеры страны, среди которых 50 оренбуржцев, станут организаторами самого яркого молодежного  события этого года. В рамках Фестиваля на одной площадке соберутся более 20 000 представителей мирового молодежного сообщества, это студенты, аспиранты, представители творческой, спортивной и работающей молодежи, молодые предприниматели и журналисты. Вместе им предстоит разработать модели развития всех передовых сфер жизни общества: «науки», «культуры», «архитектуры», «журналистики», «медицины» и т.д.

- На фестивале в Сочи будут работать более 5000 волонтеров, это ребята, прошедшие серьезный конкурсный отбор. Каждому из них предстоит достойно представить свой регион и всю Россию на международной площадке фестиваля, - подчеркнул Федор Мольков, тренер дирекции по работе с волонтерами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Как отметила директор регионального департамента молодежной политики Ирина Останина, конкурс среди волонтеров фестиваля в Оренбургской области составил 11 человек на место. Первый этап обучения оренбургских волонтеров занял 1 день. В течение этого дня ребята подробно поговорили о предстоящем фестивале и о профессиональных компетенциях, которые необходимы волонтеру в Сочи, смоделировали примерный день волонтера на фестивале и отработали все внутренние ситуации, которые могут возникнуть при общении с молодежью других стран. Следующий этап обучения команды волонтеров пройдет в Сочи, на площадках фестиваля. Там ребята ближе познакомятся с инфраструктурой мероприятия, затем их распределят в рабочие группы в соответствии с компетенциями.

Справочно:

В настоящий момент заявочная кампания Всемирного фестиваля завершена, за это время анкету заполнили более 50 000 представителей молодежного сообщества из 183 стран. В состав делегации от Оренбургской области войдут 150 молодых людей со всей области, это студенты, аспиранты, молодые ученые, представители работающей, творческой и спортивной молодежи. Оренбургская область стала куратором делегаций Казахстана и Палестины на фестивале. Город Оренбург вместе с Москвой, Калининградом, Петербургом, Севастополем, Владивостоком и еще 9 крупнейшими городами России вошел в состав городов, принимающих  региональную программу фестиваля. В период с 14 по 17 октября Оренбург посетят 100 представителей зарубежного молодежного сообщества, для которых знакомство с Россией начнется в нашем степном крае.