Вера Баширова: «На форуме «Евразия» мы представляем всю Россию»

Сегодня в Оренбурге прошел итоговый оргкомитет и брифинг «Молодежный образовательный форум «Евразия»: площадка для тех, кто говорит и думает на русском языке».

– Мы вышли на финишную прямую подготовки к Международному молодежному образовательному форуму «Евразия», который пройдет в Оренбуржье с 4 по 10 сентября 2018 года, - сказала на брифинге сопредседатель оргкомитета форума,  вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. -  Уже в третий раз форум станет коммуникационной площадкой для дружественного, профессионального и гуманитарного взаимодействия молодых людей государств Евразийского континента, объединенных идеями русского мира. На Оренбургской области лежит особая ответственность, ведь мы представляем не только свою область. Для иностранных участников мы, по сути,  представляем всю Россию. И от того, насколько полно, увлекательно и красиво мы выполним все задачи и воплотим идеи, будет зависеть настроение наших гостей, их готовность качественно работать на образовательных площадках форума. А в итоге – будет зависеть впечатление, которое сложится у евразийской молодежи о России и россиянах.

Спикерами брифинга также стали директор Международного молодёжного образовательного форума «Евразия», руководитель Ресурсного молодежного центра Алексей Любцов, секретарь-референт Департамента по работе с соотечественниками МИД России Виктория Лощинина, советник руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Виталий Солонецкий, координатор Центра международного молодежного сотрудничества МГИМО МИД России, представитель образовательной программы Форума Владимир Ковалев, заместитель руководителя Департамента молодежных проектов ОНФ Дмитрий Поцелуев.

Инициатором проведения форума выступил губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг. В 2015 году глава региона на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным высказал предложение провести Евразийский молодежный форум в Оренбуржье.

Президент поддержал эту инициативу, и первый форум «Евразия» прошёл в Оренбуржье уже в 2016 году. Тогда в Оренбурге собрались 800 представителей молодежи со всего мира. В 2017 году форум «Евразия» стал одной из самых посещаемых площадок 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Кроме того, Оренбург тогда вошел в число 15-ти городов, принимающих региональную программу фестиваля.

– В текущем году, на основании поручения Президента России, наш форум повысил свой статус и вошел в пул всероссийских форумных площадок, – подчеркнула Вера Баширова. 

Свое личное участие в работе этого форума 4 и 5 сентября подтвердил министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров. Предполагается, что он будет присутствовать на церемонии торжественного открытия форума 4 сентября, а на следующий день проведёт панельную дискуссию.

Организаторами «Евразии» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области,  Ресурсный молодежный центр, межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, Оренбургский государственный педагогический университет, молодежное направление Общероссийского народного фронта «Молодёжка ОНФ».

Оператором образовательной программы для молодежи выступил Московский государственный институт международных отношений.

Участниками «Евразии-2018» станут 800 молодых людей из России,  иностранная молодежь и соотечественники из десятков стран Евразийского континента. Среди них – лидеры молодежных организаций и политических партий, молодые журналисты, преподаватели, учёные, лидеры студенческого самоуправления и студенческих спортивных клубов, профессиональные спортсмены и другие представители активной молодёжи.

- Уже сформирован волонтерский корпус «Евразии». Эта задача была возложена на Оренбургскую область. Волонтеры «Евразии» – это люди, для которых форум начался уже давно. Они  готовятся максимально эффективно отработать всю программу с участниками и гостями. Я уверена, что волонтёры станут незаменимыми помощниками организаторам и участникам форума, - сказала Вера Баширова.

Была подана 671 заявка из 11 стран и 64 регионов Российской Федерации. Половина заявок поступило из Оренбургской области. Кандидатами в волонтеры стали люди возрасте от 16 до 62 лет. По итогам заявочной кампании сформирована команда из 180-ти волонтеров. Помимо добровольцев Оренбуржья в ряды волонтёрского корпуса форума вошли 30 представителей других субъектов Российской Федерации, а также Германии, Индии и Казахстана.

 Об образовательной программе форума, о спикерах и почетных гостях, о направлениях работы с молодежью рассказал директор Международного молодёжного образовательного форума «Евразия», руководитель Ресурсного молодежного центра Алексей Любцов.

- Спасибо губернатору Оренбургской области Юрию Александровичу Бергу за возможность собрать молодежь Евразии на одной площадке, - подчеркнул Алексей Любцов. - В этом году форум расширил свой формат. В первую очередь, среди спикеров «Евразии» - известные политики и общественные деятели России и стран евразийского континента. Приглашение на форум получили глава МИД России Сергей Лавров, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, сенаторы, депутаты и другие известные эксперты. Первую половину дня спикеры будут проводить панельные дискуссии, в которых смогут принять участие все участники форума. Во второй половине дня будут работать площадки, формат которых различен - лекции, квесты, тренинги. На форуме оборудуются интерактивные выставки по таким темам, как «Год добровольца в России», «Россия - страна возможностей», выставка вузов и другим. На сегодня мы ожидаем, что в форуме «Евразия» примут участие представители 77 стран Евразии и мира.

- Сегодня на планете формируется новый многополярный мир. И мы настроены на построение диалога на равных, - рассказала секретарь-референт Департамента по работе с соотечественниками МИД России Виктория Лощинина. - Мы очень рассчитываем на то, что форум «Евразия» будет способствовать развитию культурных, национальных, дружественных связей. Очень важно, чтобы молодежь всего мира увидела Россию такой, какая она есть, поняла ее позицию, ее стремление к взаимопониманию и взаимоуважению и рассказала об этом своим соотечественникам, - сказала Виктория Лощинина.

Советник руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Виталий Солонецкий рассказал о составе участников форума. По его словам, в этом году средний возраст участников форума 25–35 лет. Большинство из них представляют национальные центры различных стран не только из Евразии, но и из Африки и Латинской Америки. И если первоначально форум задумывался как площадка, которая со всего мира собирает молодежь, говорящую и думающую на русском языке, то теперь у нас появились участники, только мечтающие присоединиться к знатокам и любителям русского языка. Форум перерос задуманные границы и набирает все большую популярность. Сегодня - это единственный в нашей стране молодежный форум, который привлекает такое количество молодежи со всего мира. В этом году в Оренбурге будет представлено молодое поколение из 77 стран мира.

– Это уже третий форум «Евразия». Предыдущие два показали, что это молодежное мероприятие стало уникальным по своей сути. Разъезжаясь с него, участники продолжают общаться. До сих пор существуют группы в мессенджерах, которые были созданы для общения во время предыдущих двух форумов, – рассказал Виталий Солонецкий.

Как формировалась образовательная программа «Евразии», пояснил координатор Центра международного молодежного сотрудничества МГИМО МИД России Владимир Ковалев:

- Форум «Евразия» стал ведущей молодежной международной площадкой, он популярен у молодежи других стран, - отметил Владимир Ковалев. -  При формировании образовательной программы форума мы уделили внимание современной международной проблематике и мировому контексту. На форуме «Евразия» будет несколько тематических дней, несколько ключевых направлений. Молодежь будет работать над новыми  возможностями, в том числе, в экономике, в информационной сфере, в области публичной дипломатии, обсуждать новые глобальные вызовы,  интеграционные процессы. Также будет представлен опыт России как организатора масштабных событий – Олимпиады-2014, Универсиады в Казани, Всемирного фестиваля Молодежи и студентов, Чемпионата мира по футболу-2018, и мы рассмотрим, как тиражировать лучшие практики нашей страны на мировом уровне. По итогам форума будет сформирована дорожная карта. Это перечень конкретных идей и проектов, разработанных на «Евразии», которые можно реализовывать в течение года после форума.

На «Евразии-2018» впервые будет представлена площадка молодежного направления Общероссийского народного фронта. Представил новую площадку Дмитрий Поцелуев – заместитель руководителя Департамента молодежных проектов ОНФ:

- Молодежное крыло ОНФ будет впервые включаться в работу форума. Мы будем как раз отмечать годовщину - нам исполняется год. Благодарю за возможность принимать участие в Международном молодежном образовательном форуме «Евразия». В рамках форума нами будет организована «Welcome зона», где ребята смогут отдохнуть, пообщаться, обменяться мнениями. Основным днём образовательной программы для нас станет 7 сентября. Мы предложим участникам ряд встреч по таким направлениям, как экология, здравоохранение, труд и занятость и другие. Эти направления выбраны не случайно. Накануне Дня молодежи мы проводили опрос среди молодежи, который показал, что именно эти темы вызывают у молодых людей живой интерес. Кроме того, будет организована экскурсия в село Городки Тюльганского района на родину Героя России Александра Прохоренко. Вместе с участниками мы посетим аллею его имени.

Церемония открытия «Евразии» пройдет в СКК «Оренбуржье» 4 сентября. Её смогут посетить более четырех тысяч зрителей. Главной идеей церемонии станет объединение молодых людей всех национальностей и вероисповеданий, знакомство с лучшими образцами отечественной культуры. Сюжетной особенностью будет использование трех оркестров: симфонического, народных инструментов и эстрадно-духового. Основная сценографическая идея – поворот сценического пространства, когда каждый блок появляется на новой сцене.

 5 сентября на базе спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье» для участников форума пройдет праздник «О, спорт,  ты – мир». Свое мастерство продемонстрируют: женская баскетбольная команда мастеров «Надежда»; спортсмены отделения прыжков на батуте и отделения тхэквондо спортивной школы олимпийского резерва №6; учащиеся школ олимпийского резерва по боксу, спортивной гимнастике и дзюдо Оренбурга, танцевальные и хореографические детские коллективы. Предусмотрен интерактив для участников  – пионербол, стритбол, настольный теннис, катание на коньках, мини-футбол и другие активности.

6 сентября пройдет Молодежный фестиваль Street Life (стрит-лайф). На фестивале будет несколько зон. Арт-зона, «Лаборатория 56», экозона, игровая зона, технозона, интерактивное игровое шоу «Пересечение границы», игровая программа в работе детской железной дороги, а также площадка исторических реконструкций и народных мастерских.

В пятницу, 7 сентября, для участников «Евразии» пройдут театральные «Пушкинские вечера». Оренбургский областной театр музыкальной комедии покажет мюзикл «Дубровский», а Оренбургский государственный областной театр кукол представит спектакль «Маленькие трагедии». Оренбуржцы знают: все это очень яркие современные постановки.

8 сентября состоится творческий вечер «Живые страницы истории Оренбуржья». Участники смогут посетить памятники Александру Сергеевичу Пушкину, Мусе Джалилю, Льву Николаевичу Толстому, Юрию Гагарину, Петру I. На каждом из объектов будут организованы интерактивные площадки.

– В этом году форум вышел за границы Оренбурга. Мы разработали для участников насыщенную экскурсионную программу, – пояснила Вера Баширова.

9 сентября участники «Евразии» побывают в городе-курорте – арбузной столице России Соль-Илецке. Здесь реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов нашего региона – «Туристско-рекреационный кластер «Солёные озера». Ярким событием станет Фестиваль казачьей культуры «Форпост России» в Илекском районе, который известен своими казачьими традициями и фольклорными коллективами.

В Саракташском районе участники форума посетят историко-мемориальный музей известного государственного деятеля России Виктора Степановича Черномырдина и Саракташскую обитель милосердия.

Гости региона познакомятся с жемчужиной детского отдыха Оренбуржья – центром «Солнечная страна» Тюльганского района. Также ребята побывают в посёлке Городки – здесь жил и учился в школе Герой России Александр Прохоренко. Ребята побывают в школе, которая сегодня носит его имя, в  музее Героя России, возложат цветы. 

Интересной обещает быть поездка в уникальную территорию Оренбуржья – Шарлыкский район, родину героев. Молодежь ждет экскурсия по Музейно-культурному центру трудовой славы Оренбуржья имени Героя Социалистического труда Прокофия Нектова, поездка в село Мустафино – в музей Мусы Джалиля.

Вечером 9 сентября в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет закрытие «Евразии», в ходе которого будут подведены итоги проектов и состоится вручение грантов (грантовый фонд в этом году 3,5 млн рублей). 

На протяжении всего  форума будет работать выставка-ярмарка российских вузов. Её цель – показать потенциал лучших учебных заведений страны и представить интересные направления обучения для молодежи, которая хотела бы получить образование в России.

После брифинга участники оргкомитета форума «Евразия» приняли участие в молодежном флешмобе «Все флаги в гости к нам». Акция прошла на площади перед СКК «Оренбуржье», где через две недели состоится открытие главной коммуникативной молодежной международной площадки, и была посвящена Дню государственного флага России и молодежному форуму. Волонтеры «Евразии» с полотнищами триколора, флага Оренбургской области и флагов стран-участниц «Евразии» приветствовали оренбуржцев и гостей региона.