Вера Баширова: «Молодежь сегодня является драйвером миропонимания и без ее поддержки будет сложно внедрить идеи евразийской интеграции в наше общество»

Сегодня, 3 ноября, в рамках  форума «Оренбуржье – сердце Евразии» прошел круглый стол на тему «Защита интересов молодёжи с помощью законодательных механизмов на Евразийском пространстве». Модератором круглого стола выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. Экспертами площадки стали доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, член Президиума Российского философского общества Сергей Иваненков, доктор философских наук, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета  имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, академик РАЕН Ажар Кусжанова и директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина. Активное участие в работе площадки приняли лидеры и активисты молодежных общественных объединений Оренбуржья и Республики Казахстан, студенты крупнейших вузов региона.

Как отметила вице-губернатор, открывая работу круглого стола, Правительство Оренбургской области давно проявляет большой интерес к вопросам евразийской интеграции.

- В последние годы вопросы евразийства очень активно поддерживает региональное молодежное сообщество. Молодежь сегодня является драйвером миропонимания и без ее поддержки будет сложно внедрить идеи евразийской интеграции в наше общество. Я уверена, что тематика нашего круглого стола отвечает вызовам современности, особенно в плане наделения всё большего числа Молодёжных парламентов России правом законотворческой инициативы, - подчеркнула вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

В ходе обсуждения эксперты и участники проанализировали существующие проблемы защиты прав и законных интересов молодёжи в сферах молодёжной политики, образования и трудоустройства молодёжи в странах Евразии. Доктор философских наук Сергей Иваненков в своем выступлении подробно остановился на анализе нормативно-правовой базы реализации государственной молодежной политики в странах ЕврАзЭС. Как отметил Сергей Иваненков, в 1991 году в Советском Союзе был принят закон о молодежной политике, многие новые суверенные государства, ставшие на путь собственного развития, взяли за основу этот закон. Сегодня во всех странах СНГ, кроме России и Республики Армения имеются базовые законы в сфере государственной молодежной политики. В России в разное время разрабатывались стратегии и концепции в сфере молодежной политики, однако эти нормативно-правовые документы не носят обязательного характера исполнения. 

- Оренбургская область более 20 лет целенаправленно реализует государственную молодежную политику, в основе которой лежит концепция развития ГМП. В этой работе есть 3 конструктивных идеи, которые можно отрабатывать и на федеральном уровне: вся работа с молодежью должна быть пронизана идеей национальной безопасности,  в основе работы должна быть заложена какая-либо интегративная  идеология, молодежь должна стать субъектом реализации основных направлений работы в сфере молодежной политики, - отметил доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, член Президиума Российского философского общества Сергей Иваненков.

Как отметила директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, принятие на федеральном уровне закона о реализации государственной молодежной политики необходимо для дальнейшего развития России. Закон позволит добиться конституционного равенства российской молодежи независимо от территории проживания.

Доктор философских наук Ажар Кусжанова в своем выступлении провела анализ состояния и проблем образовательного пространства ЕврАзЭС.  Сегодня, каждая страна ЕврАзЭС реализовывает собственную национальную программу образования, которая значительно отличается в разных странах. В настоящий момент странам ЕврАзЭС не удалось создать единого образовательного пространства. Это обусловлено тем, что вопросы социально-экономического, политического и культурного характера не относятся к вопросам экономического союза. Однако, по мнению Ажар Кусжановой, система образования стоит на пороге глобальных преобразований, в основе которых лежит переход на России на цифровую экономику.

Основные тезисы этих выступлений настолько заинтересовали аудиторию, что обсуждение вышло за рамки обозначенного временного регламента. Многие представители молодежи стремились выразить свою точку зрения в обозначенных вопросах и подкрепить ее реальными примерами. Например, председатель правления оренбургской областной молодежной общественной организации «Молодежь Евразии» Антон Железняк отметил, что Россия – единственная страна на постсоветком пространстве, имеющая развитую систему органов молодежного самоуправления. Антон выступил с предложением создать межпарламентскую ассамблею стран СНГ с рекомендациями о развитии органов молодежного самоуправления в странах ЕврАзЭС.

Подводя итоги круглого стола вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова подчеркнула, что мы живем во время перемен, и нам нужно быть в курсе современных тенденций, работать в перспективных направлениях объединяя усилия молодежи на всем пространстве ЕврАзЭС.

Молодежная площадка в рамках форума «Оренбуржье – сердце Евразии» организовывается уже несколько лет подряд. В этом году организаторами площадки выступили департамент молодежной политики оренбургской области и оренбургская областная молодежная общественная организация «Молодежь Евразии». По итогам работы круглого стола каждый участник получил резолюцию с основными предложениями по организации дальнейшей работы в обозначенном направлении. В течение недели представителями оренбургской областной молодежной общественной организации «Молодежь Евразии» будут собраны предложения и дополнения в резолюцию от участников круглого стола.