ВЦИОМ на «Евразии» представил итоги развития России за последние десятилетия

7 сентября о перспективах и возможностях Русского мира на Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия» с молодыми лидерами общественного мнения говорил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. На примере статистических данных, полученных в ходе различных опросов и наблюдений, эксперт продемонстрировал итоги развития страны за период с 2000 по 2017 года. 

«В самом начале нулевых наша страна переходила от этапа выживания к этапу развития. России суждено было сохраниться на карте мира, как самой большой страны в мире. И вот уже почти два десятилетия мы развиваемся, совершенствуемся и продолжаем двигаться вперёд», — отметил в своём вступительном слове Валерий Фёдоров. 

Об этой положительной динамике развития говорят цифры, представленные экспертом. Так, с 1990 года доля тех, кто считает себя счастливым, практически удвоилась. 85 % россиян в 2017 году отметили, что они счастливы. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по состоянию на 2017 год составляет 13,5%. Для сравнения: в начале 90-х каждый третий находился на пороге бедности. 

Радикально улучшились условия бизнеса в России, и отмечается рост экспорта топливно-энергетических продуктов.

«Условия ведения бизнеса рванули ввысь после кризиса 2014-2015 года. В рейтинге  «Doing Business» среди 180 стран Россия в 2009 году находилась на 120 месте, сегодня мы уже на 35 позиции», – приводит данные руководитель ВЦИОМ . 

Несмотря на ситуацию с ростом цен на бензин, в России он остаётся одним из самых дешёвых мире. По этому показателю наша страна находится на третьем месте после ОАЭ и Беларуси. 

Обсуждая возможности Русского мира, нельзя было не поговорить об образовании. Тем более, что спикеру задали вопрос относительно престижности и перспективности работы педагога.

«С перспективностью профессии педагога, по данным опросов, всё хорошо. Потребность учиться будет всегда. Престижность профессии учителя не растёт, но при этом и не падает. С точки же зрения финансового аспекта, россияне полагают, что данная область не самая прибыльная», – ответил Фёдоров.

Как показывают полученные данные, российские школьники – лучшие в мире по читательской грамотности. В рейтинге PIRLS 2016 среди 50 стран Россия уверенно находится на первом месте. Вторую строчку занимает Сингапур, третью – Гонконг.

Сегодня российское образование ценится в мире. Число иностранных студентов в вузах России увеличивается год от года. Активно развивается инфраструктура для занятия массовым спортом. Количество плавательных бассейнов с 2059 в 1990 году выросло до 5441 в 2017. Все больше россиян ведут ЗОЖ. 

С этими и многими другими показателями можно ознакомиться на официальных ресурсах ВЦИОМ, а также в книге «Россия удивляет», которая была презентована и подарена Валерием Фёдоровым участнице, представляющей Дальний Восток. 

Отметим, чтоплощадка форума «Евразия» третий год является устойчивой платформой, где созданы условия для диалога молодежных организаций и отдельных молодых граждан Евразийского континента, ориентированных на взаимодействие русскоговорящих иностранных граждан, готовых к практическому сотрудничеству и взаимодействию с гражданами России. 

Организаторами Международного молодёжного образовательного форума «Евразия»  выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный молодёжный центр», Межведомственный Совет по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также Оренбургский государственный педагогический университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Соорганизаторы – «Молодёжка ОНФ».