Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Юлия Исмагилова посетила Оренбург.

Сегодня, в Оренбурге прошла ежеквартальная коллегия департамента молодежной политики области на тему: «Профилактика асоциальных явлений в молодежной среде. Эффективные способы противодействия». Возглавила коллегию директор департамента Ирина Останина. В ее работе приняли участие советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Юлия  Исмагилова, специалисты органов по делам молодежи из всех муниципальных образований региона,руководители профильных ведомств, а также руководители  детских и молодежных общественных организаций области.

В настоящий момент в структуре органов по делам молодежи Оренбургской области сформирована система мер по профилактике правонарушений и асоциальных явлений в молодежной среде. Данная работа проводится учреждениями по работе с молодежью, общественными молодежными объединениями при взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики региона.

Основные мероприятия для несовершеннолетних и молодежи направлены на:

- организацию временной трудовой занятости несовершеннолетних с целью трудового воспитания;

- курсовое обучение подростков и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профессиям, востребованным на рынке труда;

- организацию отдыха и оздоровления подростков;

- вовлечение в социально одобряемую добровольческую деятельность и формирование гражданской активности несовершеннолетних;

- формирование навыков здорового образа жизни.

Организация временной занятости несовершеннолетних в каникулярный период и в свободное от учебы время организуется путем создания трудовых бригад и проведения лагерей труда и отдыха. В летний каникулярный период 2015 года организовано:

-  8 лагерей труда и отдыха для 195 подростков из пяти муниципальных образований области (г. Бузулук, г. Орск, Бузулукский район, Соль-Илецкий район, Илекский район). На эти цели из средств областного бюджета израсходовано 384 973,0 рубля.

- 36 трудовых бригад для 701 подростка из 11 муниципальных образований области  (г. Бузулук, Адамовский район, г. Бугуруслан,  Грачевский район, г. Гай, Светлинский район, п. Энергетик, Соль-Илецкий район, Бугурусланский район, г.  Новотроицк, Тюльганский район). На данные цели израсходовано 670 410,0 рублей. Всего на организацию временной трудовой занятости подростков  Оренбуржья из средств областного бюджета выделено 1 427 825,0 рублей.

Традиционным в  регионе стало и курсовое обучение, организованное для  различных категорий молодежи. В текущем году курсы прошли 80 молодых людей. Из них 42 несовершеннолетних, состоящих в КДН и защите их прав, 9 освободившихся из мест лишения свободы, 29 условно осужденных. Курсовое обучение проводится по наиболее востребованным в регионе специальностям, таким как: электрогазосварщик, оператор ЭВМ,  водитель транспортного средства категории В, водитель транспортного средства категории С, водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер, слесарь КИПиА, машинист автогрейдера, оператор связи, фрезеровщик, инспектор по кадрам, тракторист, мастер маникюра на базе учебных заведений г. Оренбурга и г. Гая.

В период весенних и летних каникул при поддержке департамента на базе профильных лагерей, проходящих под эгидой ведомства, реализованы программы по приоритетным направлениям государственной молодежной политики, а именно: военно-патриотическое воспитание, профилактика асоциальных явлений и правонарушений в молодежной среде, развитие добровольчества и гражданской активности молодежи, экологическое воспитание. В текущем году в областных профильных лагерях в весенний и летний каникулярный период приняли участие 1344 подростка. В дни осенних каникул планируется провести профильные смены для 397 школьников.

Также в регионе системно проводится работа по профилактике никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостей в молодежной среде.  Данную деятельность осуществляет Социальное агентство «Здоровье молодежи» совместно со специалистами департамента и органов по работе с молодежью муниципальных образований области. Социальное агентство «Здоровье молодежи» финансируется из областного бюджета как социально ориентированное НКО. Целевая аудитория агентства – это молодежь, в возрасте 14-22 года. Традиционно специалистами организации проводится подготовка более 350 добровольцев, в настоящий момент в  35 муниципальных образованиях сформированы профилактические дружины добровольцев.

В ходе продуктивной работы участниками коллегии был выявлен ряд проблем в сфере профилактики асоциальных явлений в молодежной среде, основной из которых стало неэффективное межведомственное взаимодействие между органами и учреждениями системы профилактики. Специалистами был разработан ряд мер, направленных на решение данной проблемы.

Затем советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Юлия  Исмагилова и директор регионального департамента молодежной политики посетили областной молодежный образовательный форум «Рифей – 2015», который проходит в Оренбурге с 14 по 18 октября. Участниками форума стали более 150 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из 29 муниципальных образований региона.

В рамках «Рифея - 2015» советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Юлия  Исмагилова провела неформальную встречу с участниками форума и специалистами муниципальных органов по делам молодежи, на которой ответила на все вопросы собравшихся. Круг освещаемых вопросов был очень широк: оренбуржцев интересовали как основные направления работы Федерального агентства по делам молодежи, приоритеты государственной молодежной политики, так и организация добровольческой деятельности на уровне страны. Более часа Юлия Исмагилова отвечала на все вопросы участников встречи, ни один вопрос оренбуржцев не остался без ответа.

Подводя итоги работы советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) отметила, что молодежная политика в Оренбургской области реализовывается на высоком уровне.

Напомним, что региональный молодежный образовательный форум «Рифей – 2015» проводится в Оренбуржье в третий раз. Работа ведется по четырем направлениям: «Политика», «Информационный поток», «Добровольчество» и «Патриотическое направление». Центральным событием форума по праву является конвейер молодежных проектов. В этом году грантовый фонд форума превысит 1 миллион рублей.