В Шарлыкском районе подвели итоги реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014 - 2020 годы».

Вчера, в  Шарлыкском районе прошел  «круглый стол», основной темой которого стала реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014  - 2020 годы».  В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области во главе с заместителем председателя Игорем Сухаревым, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, председатель молодежного правительства Сергей Дужников, главы и заместители глав муниципальных образований, представители органов исполнительной власти области.

Участники «круглого стола» встретились на родине советского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района, где посетили мемориал памяти поэта и музей. Работа продолжилась в райцентре, где за время действия программы «Обеспечение жильем молодых семей» вырос целый микрорайон. Шарлыкский район не случайно был выбран местом проведения областного совещания. Среди муниципальных районов Оренбуржья Шарлыкский район – лидер по количеству молодых семей, решивших свои жилищные проблемы при помощи сертификатов подпрограммы. В 2015 году в районе было выдано 109 таких сертификатов.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области» успешно реализуется в регионе с 2003 года. На сегодняшний день в качестве участниц подпрограммы в очереди состоит 26 798 молодых семей.  В 2015 году в рамках Подпрограммы помощь в приобретении жилья оказана 1175 молодым, из них 518 семей – многодетные, что составляет 44 % от общего количества молодых семей.

- За 12 лет реализации региональной подпрограммы поддержкой Правительства воспользовались более 11000 молодых оренбуржцев. Если бы все семьи, получившие выплаты, проживали в одном городе, то это был бы молодежный город с населением равнозначным Бугуруслану или Гаю, - отмечает директор департамента молодежной политики Ирина Останина.

В настоящий момент молодым семьям региона предоставляются 4 вида социальных выплат: 

-  на приобретение (строительство) жилья в размере 30–40% от расчетной стоимости жилья;

- на приобретение строительство жилья отдельным категориям молодых семей в размере 40% от расчетной стоимости жилья;

- на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка в размере от 5% до 20% от расчетной стоимости жилья;

-  при получении кредита на приобретение жилья в размере 25% от расчетной стоимости жилья.

С 2008 года Оренбургская область традиционно занимает лидирующие позиции при распределении средств федерального бюджета, направляемых на реализацию подпрограммы. В 2014 году наш регион стал первым, при аналогичном распределении. Это обусловлено тем, что областной и местные бюджеты Оренбуржья направили на реализацию подпрограммы 1 млрд. 226 млн. рублей. В 2015 году мы стали четвертыми, суммарное финансирование подпрограммы из средств областного и муниципальных бюджетов составило около 780 млн. рублей. В 2016 году на реализацию подпрограммы на территории региона будет направлено около 586 млн. рублей  (сумма федерального, муниципального и областного бюджетов). При распределении федерального финансирования на 2016 год Оренбургская область стала четвертой.

В ходе встречи директор департамента молодежной политики области Ирина Останина подробно рассказала о реализации подпрограммы в каждом муниципальном образовании области, выделила проблемы, стоящие перед региональным правительством в настоящий момент.

- Одна из главных проблем подпрограммы – резкое сокращение средств областного и местного бюджетов. Следует отметить, что муниципальные образования Кваркенский  и Светлинский районы не предусмотрели в 2016 году средства на реализацию мероприятий Подпрограммы. Общее снижение средств в местных бюджетах в 2016 году составляет 15,3 млн. рублей. Соответственно уменьшается количество молодых семей, которым будут предоставлены социальная выплата на приобретение (строительство) жилья, - подчеркнула в своем выступлении Ирина Останина.

Также на встрече большое внимание было уделено вопросу предоставления субсидий семьям молодых специалистов, ученых. В Оренбуржье разработан целый ряд инструментов для создания комфортной среды для молодых профессионалов. И программа «Обеспечение жильем молодых семей» занимает в нем важное место. Для привлечения высококвалифицированных и перспективных молодых специалистов в сельскую местность в рамках Подпрограммы действует социальная выплата для отдельных категорий молодых семей. К ним относятся, в том числе, семьи молодых специалистов. Это молодые семьи – участницы программы, в которых один из членов семьи  имеет специальность, признанную остродефицитной для муниципального образования, в котором они проживают. Важно отметить, что организационную работу по признанию специальности остродефицитной берет на себя муниципалитет, в  котором молодая семья состоит на учете.

Для того чтобы получить социальную выплату для отдельных категорий молодых семей в качестве специалистов (а она предоставляется в размере 40% от расчетной стоимости жилья) семьи – участницы подпрограммы должны заключить контракт молодого специалиста с органом местного самоуправления и организацией (работодателем). Согласно этому контракту

- орган местного самоуправления обязуется включить семью молодого специалиста в список претендентов на получение социальной выплаты  на приобретение жилья;

-  организация обязуется  заключить трудовой контракт с молодым специалистом по специальности, признанной остродефицитной для муниципального образования области на срок не менее пяти лет;

- молодой специалист обязуется от имени своей семьи приобрести жилое помещение на территории муниципального образования с использованием средств социальной выплаты и отработать в организации не менее пяти лет.

Данная выплата введена в регионе с 2011 года. Всего за 5 лет Правительством области принято решение о предоставлении социальной выплаты 100 семьям молодых специалистов. Причем год от года количество выплат, предоставляемых данной категории молодых семей возрастает. Если в 2011 году выплату получили 14 семей, то в 2015 году выплата была предоставлена 28 семьям.

- Выплата для отдельных категорий молодых семей позволяет муниципальным образованиям восполнить кадровый голод и привлечь в свой район молодых и талантливых специалистов. Однако далеко не все муниципальные образования используют эту возможность. В 2015 году выплаты были предоставлены лишь специалистам Александровского, Матвеевского, Новосергиевского, Оренбургского, Саракташского, Ташлинского, Шарлыкского и Ясненьского района, также г. Бузулука, - подчеркнул в своем докладе председатель молодежного правительства Сергей Дужников.

Еще одним важнейшим условием построения инновационной экономики и обеспечения лидерских позиций нашей области и страны в мире является привлечение одаренных молодых людей в сферу научной деятельности, фундаментальных исследований и высоких технологий. Вкладывая средства в обеспечение жильем семей молодых ученых Правительство Оренбургской области рассчитывает простимулировать молодых ученых  на дальнейшую эффективную работу и прорыв в различных сферах научной деятельности.

Выплата введена также 5 лет назад, ее успели получить  116 семей молодых ученых. В 2011 году выплату получили 24 семьи, в 2012, как и в 2013 году выплата предоставлена 30 молодым ученым, а в 2014 году таких семей было 24. С 2015 года молодым ученым представляется приоритетное право на получение социальной выплаты при получении кредита на приобретение жилья. Сумма выплаты составляет 25% от расчетной стоимости жилья. Выплата предоставляется только за счет средств областного бюджета. В 2015 году сумма средств выделенных для данной категории молодых семей составила 4 432 803 рублей, это позволило получить выплату 10 семьям молодых ученых.

Также стоит отметить, что приоритетным правом получения социальной выплаты при получении кредита на приобретение жилья пользуются молодые семьи, включенные в категорию семей внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие Оренбургской области.

В данную категорию может быть включена семья, в которой один из членов семьи:

- награжден государственной, областной или отраслевой (ведомственной) наградой;

- является призером или лауреатом международного, всероссийского, межрегионального или областного конкурса, соревнования или олимпиады;

- является призером конкурса профессионального мастерства всероссийского, межрегионального, областного или муниципального уровня.

По условиям программы семьи, имеющие приоритетное право на получение социальной выплаты получают ее из средств областного бюджета, общее количество таких семей составляет 5% от числа получателей. В 2015 году приоритетным правом воспользовались 15 семей, 12 из них проживают в г. Оренбурге.