В Саракташе прошел второй районный чемпионат по лазертагу среди детей и подростков.

Вчера, 24 января,  в п. Саракташ Оренбургской области прошел районный турнир по лазертагу среди детей и подростков. В чемпионате приняли участие 47 школьников в возрасте от 10 до 17 лет из образовательных учреждений  районного центра и близлежащих деревенских школ. Организатором чемпионата выступил военно-патриотический  лазертаг-клуб «Калибр 56» при поддержке местной администрации, молодежного правительства области и регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». В торжественном открытии чемпионата приняли участие заместитель главы – руководитель аппарата администрации Саракташского района Ришат Бакиров, председатель молодежного правительства области, председатель общественного совета РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Дужников, руководитель военно-патриотического лазертаг-клуба «Калибр 56» Алексей Гронский.

- На мой взгляд, разнообразные военно-тактические игры и соревнования способствуют вовлечению молодежи в систему военно-патриотического воспитания в позновательно-игровой форме, что позволяет заинтересовать данной деятельностью детей и подростков. Я считаю, что сегодня особенно важно, чтобы проекты патриотической направленности доходили  до каждой школы, каждого ученика. Именно поэтому мы планируем продолжить организацию подобных соревнований и в других муниципальных образованиях области,  - отмечает Сергей Дужников.

Стоит отметить, что сегодня вопросам развития системы военно-патриотического образования молодежи уделяется большое внимание. В декабре прошлого года в Чебоксарах состоялось очередное заседание Молодежного совета Приволжского федерального округа, темой которого стало развитие системы патриотического воспитания в Поволжье. Одним из главных направлений деятельности на 2016 год полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич и члены совета выделили развитие системы патриотического воспитания в средних школах Поволжья.

Оренбургская область обладает богатыми традициями в вопросах патриотического воспитания молодежи. Более 20 лет назад в регионе были возрождены военно-патриотические соревнования «Зарница». С течением времени «Зарница» стала настолько популярной в Оренбуржье, что сегодня по всей области проводятся вариации игр для воспитанников детских садов, начального и среднего звена школы. Такая планомерная работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения приносит свои плоды: Оренбургская область ежегодно выполняет план по призыву в ряды вооруженных сил Российской Федерации. А юные спортсмены, занимающиеся военно-прикладными видами спорта, достойно представляют регион на окружных и всероссийских соревнованиях.

Многолетний успешный опыт организации военно-спортивных соревнований позволил Оренбургской области  стать постоянной площадкой для проведения окружного финала военно-спортивной игры «Зарница Поволжья», в котором принимают участие 14 сильнейших команд – победительниц областных, республиканских и краевых соревнований. Команда Оренбургской области третий год подряд является победителем окружного финала и представляет честь Приволжского федерального округа на всероссийских военно-патриотических играх «Победа».

- Лазертаг позволяет детям и взрослым почувствовать себя участниками военно-спортивного приключения. Такие игры помогают развить командный дух и заинтересовать детей занятиями военно-прикладными видами спорта. И если в Оренбурге у школьников нет проблем с доступностью различных увлечений, то для молодежи из сел и небольших городов подобные чемпионаты становятся настоящим праздником. Поэтому мы и дальше готовы организовывать такие соревнования по всему региону, но здесь нам необходима  поддержка Правительства и молодежных объединений, - отмечает руководитель военно-патриотического лазертаг-клуба «Калибр 56» Алексей Гронский.