23 сентября 2019

В рамках форума корпоративного волонтерства в Оренбургской области выявлены лучшие социально-значимые проекты и практики

Областной форум прошел на базе детского областного оздоровительного центра «Город детства». Участниками стали работники различных предприятий и организаций со всей области, реализующие различные социальные инициативы. География корпоративных волонтеров была представлена городами Абдулино, Бугуруслан, Бузулук, Гай, Оренбург, Орск, Новотроицк, а также районами Адамовский, Новосергеевский, Саракташский, Тоцкий.

Свои делегации представили предприятия: ПАО «Орскнефтеоргсинтез», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром нефть Оренбург», филиал АО «Транснефть-Приволга Бугурусланское РНУ», ПАО «МРСК Волги-Оренбургэнерго», образовательные учреждения и другие.

Открытие форума прошло в рамках обзорной сессии «Корпоративное волонтерство в России: от практик к стандартам». Участие в ней приняли и.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова, и.о. заместителя директора департамента молодежной политики Оренбургской области Виталий Чаловский, начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «Газпром нефть Оренбург» Александр Черкасов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова, исполнительный директор ООМООРМ «Профи» Алла Маер.

Гости совместно с участниками обсудили возможности корпоративного волонтерства в области, а также затронули вопросы путей развития и укрепления межсекторного партнерства «бизнес – общество – власть».

По словам Натальи Струнцовой, на сегодняшний день волонтерство присутствует во всех сферах жизни оренбуржцев и промышленные предприятия не остались в стороне.

­– В области немало примеров, когда социальные инициативы успешно реализуются именно корпоративными волонтерами. Надеюсь, что данный форум действительно позволит вам перейти от практик к стандартам, вы обменяетесь опытом, подчеркнете для себя новую полезную информацию, – отметила и.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Организаторы подготовили насыщенную и интересную программу с деловыми и развивающими мероприятиями по нескольким направлениям: образовательное, деловое, досуговое и конкурсное.

По мнению участников, форум позволил расширить свои знания в разных научных сферах и привнёс в жизни гостей свежие идеи развития волонтёрского движения.

– Форум получился достаточно продуктивным. Организаторы сделали всё возможное, чтобы участники смогли в себе сформировать термин «корпоративное волонтерство», а также познакомиться с новыми людьми и обменяться опытом с другими промышленными предприятиями, которые на протяжении многих лет развивают корпоративное волонтерство. Большая часть образовательной программы уделялась разработке проектов, которые помогут решить социальные проблемы в нашем регионе. Спасибо всем организаторам, волонтёрам за то, что они не оставляют данную проблему, а выносят ее на общественное обсуждение, – поделился впечатлениями участник форума Александр Егоров.

Итогом форума стала защита конкурсных заявок по двум номинациям: на звание лучшего предприятия Оренбургской области по развитию корпоративного волонтерства и на лучший реализованный социально-значимый проект в рамках данного направления среди физических лиц.

Лучшим предприятием за развитие корпоративного волонтерства признано ООО «Газпром нефть Оренбург». Также дипломом «За высокий уровень развития корпоративного волонтерства» отмечено министерство социального развития Оренбургской области. В специальных номинациях «За отличные шаги в развитии корпоративного волонтерства» и «Крепкие традиции в корпоративном волонтерстве» отмечены филиал АО «Транснефть-Приволга Бугурусланское РНУ» и филиал ОАО РЖД «Оренбургское территориальное управление ЮЖД».

Победителем в номинации «Социально-значимый проект» признаны волонтерский проект «Живи, родник!» Адамовской СОШ № 1 им. М.И. Шеменева и проекты ПАО «МРСК Волги-Оренбургэнерго» «Организация совета молодежи» и «Штаб студенческого отряда «Энергостарт».

Организатор форума – исполнительный директора ООМООРМ «Профи» Алла Маер поблагодарила всех за участие в конкурсе и выразила надежду, что в следующий раз заявок и участников будет больше.

– Подобный конкурс состоялся впервые и, надеюсь, что не в последний раз. Считаю, что это очень правильно делиться своим опытом на площадке вместе с экспертным жюри. Нашей главной целью и посылом для ребят было – дать качественную и интересную обратную связь для дальнейшего развития, – отметила Алла Маер.

Проект о проведении форума корпоративного волонтерства был поддержан грантом от Федерального агентства по делам молодежи в рамках Всероссийского конкурса молодежных инициатив.