В период с 11 по 14 февраля молодые и активные жители Оренбуржья стали участниками Школы молодого политика.

 

Школа молодого  политика – это площадка, на которой готовят  будущих парламентариев, политиков, общественных деятелей. Для молодых людей, которые собрались связать свою жизнь с политикой, школа является хорошим опытом и инструментом реализации своей цели. Организатором мероприятия выступила Всероссийская молодежная организация «Молодая гвардия Единой России» при поддержке департамента молодежной политики Оренбургской области. Базой для проведения школы стала площадка антикафе «Куб».

В этом году Школа объединила 80 молодых участников, членов молодежных палат,  из 32 муниципальных образований области. Молодые люди смогли не только обменяться опытом работы, встретиться с первыми лицами региона, но и обогатить багаж знаний в рамках занятий и тренингов. С первого дня интенсивный курс школы был поделен на 2 основные части: встречи с руководителями органов исполнительной власти, общественными деятелями, политиками и депутатами и тренинговая программа на развитие необходимых компетенций у самих молодых политиков школы.

В рамках первой части Школу посетила вице-губренатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, которая провела занятие на тему избирательного права и выборов. Она подробно рассказала участникам о политической системе от ее зарождения, до настоящего времени. Для большей части участников – молодых политиков, стоящих в самом начале своего трудового пути знания стали основой для действенной работы в рамках Школы. Также молодые политики встретились с председателем Оренбургского городского совета Андреем Шевченко, депутатом Законодательного Собрания области Олегом Димовым, руководителем молодежного правительства области Сергеем Дужниковым, представителями областной молодежной избирательной комиссии и членами регионального молодежного парламента.

- В этом году Школа проводится в шестой раз. При этом проект востребован с двух сторон: молодые политики получают отличный шанс для построения успешной карьеры, а действующие политики с радостью делятся своими знаниями. В прошлом году в области прошла большая кампания по выборам депутатов в муниципальные советы, из 308 молодых депутатов, получивших мандаты более 40 человек – это участники Школы, – подчеркивает вице-губренатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

Тренинговая программа была направлена на вопросы позиционирование политиков среди целевых аудиторий. Данная проблема является наиболее актуальной, поскольку в народе существует миф, что «Если молодой, то неопытный», но мы с вами знаем, что это далеко не так.

Дмитрий Керекмасов – успешный бизнес тренер, маркетолог, коуч – поговорил с участниками о личностном пиаре. В рамках живой дискуссии обсуждались характеристики целевой аудитории, особенности работы с отдельными группами общественности, проблемы прозрачности власти. Самым обсуждаемым вопросом стала работа в социальных сетях и ведение информационной политики.

Еще одним  интересным тренером стала Юлия Гринцова–опытный психолог, закончившая Московскую школу бесконтактной детекции лжи, руководитель школы творчества и развития «Радуга». Тренинг в форме интерактива был направлен на развитие навыков распознавания лжи в общении. Данная способность очень важна для политиков, особенно во время предвыборной гонки и дебатах. В рамках интерактива тренер на участниках показала механизмы теории лжи, а так же обменялась простым житейским опытом и ответила на все интересующие вопросы.

- Я впервые посетила школу молодого политика – рассказывает Юлия Плаксина, председатель молодежного парламента Тюльганского района,- тренинговая программа очень интересна и познавательна. Некоторые моменты я уже знала, но было приятно вспомнить и обогатить знания действующими механизмами. Я уверена, что эти знания пригодятся мне в дальнейшей деятельности. Школа молодого политика стала  ценным опытом в жизни, добавила сил, знаний и много новых идей для реализации своей деятельности.