28 мая 2019

В Оренбуржье завершились зональные этапы областных юнармейских военно-спортивных соревнований «Зарница-2019»⠀

Зональные этапы среди учащихся школ проходили в регионе с 16 по 25 мая, участие в них приняли 50 команд со всей области.

В программу соревнований традиционно вошли состязания по военной и физической подготовке, включающие разборку-сборку автомата, бег на 60, 1000 и 2000 метров, метание гранаты, по пулевой стрельбе и силовой гимнастике. Кроме того, ребята преодолевали полосу препятствий, участвовали в тактической игре на местности, отвечали на вопросы военно-исторической викторины, конкурсах «Равнение на знамена» и «Вахта Памяти».

По мнению организаторов, огромную роль в популяризации состязаний играют муниципальные образования области, которые активно помогают в проведении игр и уделяют большое внимание подготовке участников.

- Глядя на то, как школьники готовятся к соревнованиям, их желание побеждать, можно смело сказать, что «Зарница» пользуется популярностью среди молодежи. В этом году, наряду с зарекомендовавшими себя лидерами, в финал игры вышли команды, которые на протяжении нескольких лет боролись за победу, - отметила и.о. директора департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

Соревнования для восточной зоны прошли на базе 13-ой ракетной Краснознаменной дивизии, участие в них приняли 11 команд. По результатам общекомандного зачета победу одержали юнармейцы, представляющие ЗАТО Комаровский. Серебряными призерами стали участники команды Ясненского городского округа. Почетную бронзу взяла команда из Новоорского района.

Состязания для центральной зоны прошли в Оренбурге на базе ДООЦ «Город детства», участниками стали 13 команд. Призёрами общекомандного зачёта стали: 1 место - Акбулакский район; 2 место - Сакмарский район; 3 место - Беляевский район.

Зональный этап западного Оренбуржья проходил на базе 385-й гвардейской Одесской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени артиллерийской бригады (в/ч 32755, Тоцкий район). За право принимать участие в финале боролись 14 команд. Призовые места распределились следующим образом: 1 место - команда Красногвардейского района; 2 место - команда Матвеевского района; 3 место - команда г. Бузулука.

Финал областной областных юнармейских военно-спортивных соревнований «Зарница-2019»⠀состоится в Оренбурге с 9 по 15 июня. Участие в итоговых состязаниях примут 12 команд из города Бузулук, Красногвардейского, Матвеевского, Акбулакского, Сакмарского, Беляевского, Новоорского районов, Ясненского городского округа, ЗАТО Комаровский и 3 команды из Оренбурга.

Для справки

Областные юнармейские военно-спортивные соревнования «Зарница» проводятся в области с 1996 года и являются одним из социально значимых проектов патриотической направленности.

Региональный этап военно-спортивных соревнований предшествует окружному финалу военно-спортивной игры «Зарницы Поволжья», которая проводится в Оренбургской области шесть лет подряд. Победителями окружного финала «Зарница Поволжья» пять раз становилась команда из ЗАТО Комаровский Оренбургской области.

В этом году «Зарница Поволжья» состоится в седьмой раз.