26 сентября 2018

В Оренбуржье выявляют лучших добровольцев

В рамках Года волонтера в Оренбургской области продолжается финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018».  Защита проектов Центральной зоны состоялась 21 сентября в Оренбурге. Представителей Западной зоны заслушали 24 сентября в Бузулуке.

В состав комиссии вошли эксперты федерального и окружного уровня, представители некоммерческих организаций социальной и волонтерской направленности. В Оренбурге на защите было представлено 15 проектов, в Бузулуке – 62. Эксперты также заслушали добровольцев из Абдулинского, Сорочинского, Бузулукского, Тоцкого, Первомайского, Красногвардейского, Северного, Бугурусланского, Грачевского, Асекеевского и других районов.

Среди представленных работ члены экспертной комиссии отметили проект Дмитрия Пчелинцева «Школа молодежных СМИ «Media Lab»», направленный на  создание общедоступной образовательной площадки для добровольцев и общественников с целью получения базовых знаний, умений и навыков в сфере дизайна, копирайтинга, редактуры текста, фото- и видеосъемки.

Также в числе самых ярких идей - проект Ярослава Тофимчука об организации в городе Бузулуке Центра краеведения «МОСТЫ» на базе центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого. По мнению автора через деятельность Центра получится координировать работу по пропаганде и изучению истории родного края среди молодежи.

Кроме того, вызвали интерес проекты Александра Мойсака из Бугуруслана «Жизнь ребенка в ярких красках», направленный на помощь социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Аистенок» и волонтера из Бугуруслана Марии Суховей «Национальная мозаика Красногвардейского района» о приобщении к традиционной народной культуре молодого поколения.

Напомним, что всего на региональный этап конкурса  было принято 306 добровольческих проектов из 42 муниципальных образований Оренбургской области. Прием заявок осуществлялся с 18 марта  до 15 августа на интернет-платформе ЕИС «Добровольцы России». В рейтинге субъектов по числу поданных заявок наш регион занял шестое место. Мероприятие, направленно на поддержку лидеров добровольческого движения и их проектов, является ключевым событием Года добровольца (волонтера).

Участниками могли стать как юридические, так и физические лица от 8 до 14 и от 14 до 17 лет. Заявки подавались в номинациях: «Вдохновленные (искусством)» — проекты культурной направленности; «Помощь детям» — проекты, направленные на помощь детям, находящимся в трудной ситуации; «Рожденные помогать» — связанные с поддержкой незащищенных слоев населения; «Уверенные в будущем» — направленные на сохранение исторической памяти; «Вокруг меня» — связанные с организацией комфортной городской среды.

Для участников в возрастной категории «18+» представлены дополнительные номинации: «Оберегая сердцем» (направленная повышение качества медицинской помощи), «Смелые сердцем» (защита от чрезвычайных ситуаций), «Общее дело» (привлечение добровольцев для государственных и некоммерческих организаций), «Работая — помогаю» (вовлечение сотрудников коммерческих структур в социально значимую деятельность на безвозмездной основе), «Говорит волонтер» (популяризация позитивного контента и создание новых медиа), «Организатор добровольчества» (создание эффективных условий для вовлечения молодежи в добровольчество).

Участники конкурса Восточной зоны соберутся 26 сентября в Орске, второй этап защиты Центральной зоны состоится в Оренбурге 28 сентября.

Организаторами Всероссийского конкурса «Доброволец России» являются Федеральное агентство по делам молодежи, Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, Российский детско-юношеский центр и Ассоциация волонтерских центров.

До 5 октября 2018 года станет известен список победителей регионального этапа, чьи проекты будут рекомендованы к участию в федеральном этапе. Финал конкурса и вручение премии «Доброволец России — 2018» состоится 5 декабря 2018 года в рамках Всероссийского форума добровольцев.