В Оренбуржье встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Сегодня, 14 октября, в международный аэропорт «Оренбург» им. Ю.А. Гагарина прибыли участники региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Это 100 представителей мирового молодежного сообщества из 54 стран, молодежь четырех континентов. Самыми представительными стали делегации из Уганды, Болгарии, Индии, Индонезии, Китая.

У трапа самолета гостей фестиваля встречали аниматоры в костюмах медведей, которые каждому участнику подарили шапки с официальной символикой фестиваля.

По доброй традиции гостей фестиваля приветствовали в самом сердце Евразии оренбургским караваем – символом добра и дружбы.

– Добро пожаловать на Оренбургскую землю. Вы прибыли в самое сердце России. Мы всегда рады гостям и надеемся, что пребывание в нашем гостеприимном крае всем запомнится только лишь приятными моментами. Оренбуржье готово приятно удивить гостей не только насыщенной образовательной программой, но и уникальными культурными особенностями региона, где в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей. Мы настоящее сердце Евразии – радушное, доброе, любящее. Добро пожаловать на фестиваль, – приветствовала молодежь вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

Приятным сюрпризом для девушки из Республики Кения Мари Гитхара, которая отмечает своей день рождения, стала оренбургская паутинка и букет цветов от организаторов мероприятия. К поздравлениям именинницы присоединились все участники фестиваля – они исполнили песню «С днем рожденья тебя» на русском и английском языках и закружились в дружном хороводе.

Для справки

С 14 по 22 октября в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Впервые в истории этого движения в грандиозном празднике будет задействована вся страна.

Оренбург и еще 14 крупнейших городов России, среди которых Москва, Санкт – Петербург, Калининград, Владивосток, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие, в период с 14 по 17 октября посетят более 1500 иностранцев, которые затем отправятся в Сочи.

14 октября на тренинге «Дружбы народов», который состоится в 12:00 в конгресс-центре «Армада», делегаты познакомятся друг с другом и с оренбургской молодежью, затем посетят Оренбургское президентское кадетское училище (17:00), а вечером отправятся на «Ночь искусств», которая пройдет на ул. Советской.

Основной темой региональной площадки станет экономика будущего. В рамках образовательной программы участники посетят четыре инновационных предприятия области: это производственная компания «Пластик», производственное предприятие «Завод бурового оборудования», индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок» и Оренбургский молочный комбинат, который входит в состав холдинга «А7 Агро».

Также иностранные участники смогут пообщаться с оренбургскими школьниками и студентами, ответить на их вопросы и подробнее рассказать о своей стране. Ключевым событием образовательной программы станет панельная дискуссия на тему: «Экономика будущего. Инновации в производстве», которая пройдет 16 сентября в 13:00 в Оренбургском государственном университете.

Оренбуржье на всю страну известно как «Сердце Евразии», и у каждого участника региональной программы будет возможность ближе познакомиться с культурой, традициями и

 

Управление информационной политики

Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

историей нашего многонационального региона. И в этом им поможет молодежь со всего региона, которая 15 октября покажет свои таланты на фестивале национальных культур. Он пройдет в культурном комплексе «Национальная деревня», начало в 12:30.

Торжественная церемония открытия региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоится 15 октября в 16:00 на сцене спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье». Уникальное представление отразит многогранность и уникальность нашего степного края и позволит зрителям стать участниками рекорда книги Гинесса. Также иностранцы посетят село Черный Отрог и станут одними из первых посетителей историко-мемориального музея Виктора Черномырдина.