20 февраля 2020

В Оренбуржье впервые состоялся Региональный совет по корпоративному волонтерству

В совещании приняли участие исполняющий обязанности заместителя директора департамента молодежной политики Оренбургской области Виталий Чаловский и руководители подразделений, отвечающих за социальную политику и организацию волонтерских и благотворительных акций крупных компаний и предприятий Оренбурга и региона: заместитель начальника службы управления делами «Южно-Уральская железная дорога «Российские железные дороги» Нина Сметанникова, начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «Газпромнефть-Оренбург» Александр Черкасов, начальник по управлению бизнесом ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» в Оренбурге Ильдар Майоров, начальник отдела формирования государственного задания (заказа) и взаимодействия с поставщиками социальных услуг министерства социального развития Оренбургской области Андрей Данилов, заместитель председателя по социальной работе филиала ООО «Газпром переработка» в Оренбурге Максим Устинов, юрисконсульт филиала ООО «Газпромтранс» Евгения Гончарова, а также представители «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго», филиала ПАО «Ростелеком», АО «Уральская сталь».

Главным поводом для встречи послужило создание в Оренбуржье регионального совета по корпоративному волонтерству, курировать данное направление будет Оренбургская областная молодежная общественная организация работающей молодежи «ПРОФИ»

Корпоративное волонтерство – направление добровольчества, которое реализуется в регионе наряду с остальными в рамках регионального проекта «Социальная активность».

По словам исполнительного директора Оренбургской областной молодежной общественной организации работающей молодежи «ПРОФИ» Аллы Маер, корпоративное волонтерство – это не только добрые дела, но и конструктивное взаимодействие власти и бизнес-сообщества.

– В Оренбуржье имеется большой опыт работы в данном направлении, который должен быть представлен и на федеральном уровне. В 2019 году мы впервые провели форум корпоративного волонтерства, где постарались объединить работающую молодежь, заинтересованную в добровольчестве. В настоящее время мы готовы и дальше работать в данном направлении и для этого заручились поддержкой Национального совета по корпоративному волонтерству, департамента молодежной политики Оренбургской области, - отметила Алла Маер.

О деятельности Национального совета корпоративного волонтерства (НСКВ) участникам рассказал секретарь Национального совета Вадим Ковалев.

– Мы работаем для того, чтобы распространять лучшие практики корпоративного волонтерства и создавать общие проекты корпоративной социальной ответственности. При этом для бизнеса – это решение, как поддержать социальные инициативы, не привлекая дополнительные бюджеты, это способ выявить лидеров, наиболее вовлеченных и лояльных членов команды, а для сотрудников – широкое поле для участия в социально значимых делах, – поделился Вадим Ковалев.

О масштабных проектах, реализованных силами корпоративных волонтеров в других регионах России поделилась управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, председатель региональных представительств НСКВ в Свердловской, Пермской, Самарской и Челябинской областях Анна Бушлякова.

– Оренбургская область стала 24 регионом в России, которая вошла в состав Национального совета. Наша главная задача помочь объединить усилия компаний для значимых социальных изменений. Сотрудничество с Национальным советом корпоративного волонтерства – это значительный шаг к тому, чтобы добрых дел в регионе стало еще больше, – сказала Анна Бушлякова.

Сегодня многие крупные компании области уже не мыслят свою деятельность вне понятия корпоративного социального партнерства. В частности, успешным опытом в волонтерстве поделились представители Филиала ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго», ООО «Газпромнефть-Оренбург», Южно-Уральской железной дороги «Российские железные дороги», министерства социального развития Оренбургской области.

В рамках встречи участники также обсудили программу развития корпоративного волонтерства в Оренбургской области и проведение совместных добровольческих мероприятий.

Региональный совет по корпоративному волонтерству открыт для новых участников и приглашает компании, которые реализуют проекты корпоративной социальной ответственности, присоединиться к совместной волонтерской деятельности. 

По всем вопросам можно обратиться к исполнительному директору ООМООРМ «ПРОФИ» Алле Маер,  orenmolodej@mail.ru, тел. +7 922 534 17 91.

Для справки

Деятельность Оренбургской областной молодежной общественной организации работающей молодежи «ПРОФИ» направлена на развитие сообществ работающей молодежи, предприятий и организаций Оренбургской области; создание условий для самореализации, личностного и профессионального/карьерного роста молодых работников предприятий и организаций.

ООМОО «ПРОФИ» реализует проекты, направленные на повышение уровня жизни работающей молодежи, экономической стабильности и привлекательности нашего региона»:

- проект «Форум корпоративного волонтерства»;

- проект «Конкурс «Лучшее предприятие по развитию корпоративного волонтерства»;

- проект «Круглый стол «Влияние корпоративного волонтерства и КСО на развитие среды региона»;

- проект «Региональный совет корпоративного волонтерства Оренбургской области»;

- проект «PROкачаем Оренбуржье 2.0»;

- проект «Добрая деревня»;

- проект «Деловая деревня»;

- проекты «Детство.Отрочество.Юность», «Корпорация добра».