18 мая 2020

В Оренбуржье стартовала онлайн-акция «Неделя СТОП ВИЧ_СПИД»

В Оренбургской области Онлайн-акция «Неделя СТОП ВИЧ_СПИД» пройдет в период с 17 по 24 мая 2020 года. Инициаторам выступила Оренбургская молодежная организация «Социальное агентство «Здоровье молодежи» при поддержке департамента молодежной политики Оренбургской области.

Акция направлена на профилактику ВИЧ-инфекции и повышение уровня знаний о данной проблеме среди населения Оренбургской области.

В 2019 год в Оренбуржье было выявлено 2348 новых случаев ВИЧ-инфекции, которые зарегистрированы во всех территориях области. Наиболее высокий уровень заболевших отмечается в городах Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Гайский городской округ. Основной путь заражения, как и последние годы, половой контакт. В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных самой многочисленной остается  возрастная категория от 31 до 40 лет.

Главная цель организаторов онлайн-акция «Неделя СТОП ВИЧ_СПИД» предоставить населению информацию о путях передачи заболевания и как сохранить свое здоровье.

В связи с эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции было принято решение провести акцию не традиционно, на открытом воздухе в парках и скверах, в образовательных организациях, а в сети Интернет.

Во все муниципальные образования Оренбургской области разосланы рекомендации по проведению акции, предложены информационные ролики и познавательные документальные фильмы о проблеме. Присоединиться к акции могут все желающие. Материалы онлайн-акции «Неделя СТОП ВИЧ_СПИД» доступны по ссылке.

Для справки:

Акция «Неделя СТОП ВИЧ_СПИД»  в Оренбуржье приурочена к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Ежегодно во всем мире он проводится в третье воскресенье мая.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность людям, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, это напоминание о том, что ВИЧ-положительные, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения.