В Оренбуржье подвели итоги третьего Молодежного референдума.

С 7 по 10 декабря в Оренбургской области прошел третий Молодежный референдум, приуроченный к празднованию Дня Конституции Российской Федерации. Молодые жители региона в возрасте от 14 до 30 лет получили возможность выразить свою точку зрения на актуальные вопросы, касающиеся каждого гражданина. Организатором референдума выступила Молодежная избирательная комиссия области совместно с департаментом молодежной политики области и областной Избирательной комиссией.

Голосование проходило в двух форматах: бумажном и электронном. Уже второй год подряд электронное голосование проводится на сайте www.твойвыбор56.рф. Сайт интегрирован с почтовым сервисом  «Mail.ru», поэтому для участия в электронном голосовании участникам референдума необходимо было завести почтовый ящик на данном сервисе. В тех муниципальных образованиях, где наблюдались проблемы с интернет-подключением, молодежь голосовала посредством бумажных бюллетеней. В итоге в третьем Молодежном референдуме приняли участие 27 330 молодых жителей региона.

В непростых геополитических условиях сложившихся сегодня Правительству региона и страны в целом особенно важно отношение молодежи к сложившейся ситуации. Итоги референдума показали, что 91,65 % молодежи региона поддерживают как внутреннюю, так и внешнюю политику страны.

При этом санкционная война, развернутая в настоящий момент против России воспринимается молодыми жителями региона как еще один толчок к дальнейшему росту и развитию страны. Так считают 72,25 % молодых оренбуржцев.

Стоит отметить, что молодежь Оренбуржья считает себя активным участником, как политических, так и экономических процессов, проходящих сегодня в России и мире в целом. Молодежь региона не считает себя жителями глухой провинции. По результатам голосования 74,94 % молодежи региона уверенно позиционируют родное Оренбуржье как один из центров Евразийской интеграции.

Экологические проблемы давно являются одними из первостепенных мировых проблем. Оценивая источники загрязнения в своем регионе, мнение молодежи разделилось: 10,86% оренбуржцев считают основным источником загрязнения окружающей среды небольшие предприятия, 22,98% - крупные промышленные комплексы, 25,22 % - транспортные средства, но большая часть молодежи, а это 40,94 %, посчитали основным источником возникновения загрязнений небрежное отношение местных жителей. Это показывает, что молодые люди осознают свою ответственность за сохранность окружающей среды. И если на производственный процесс крупных промышленных предприятий воздействовать достаточно сложно, то повысить экологическую культуру среди населения в силах молодежи.

Проведение молодежных референдумов в Оренбургской области закреплено законодательно, принятым в 2012 году законом «О деятельности органов молодежного самоуправления Оренбургской области». Данный закон не только лег в основу организации работы по формированию органов молодежного самоуправления на региональном и муниципальном уровнях, но и впервые в России закрепил принципиально новые институты, такие как «Молодежный Референдум», «общественная политика». Год от года все большее количество молодежи области стремиться выразить свою точку зрения и ежегодный референдум помогает им в этом. Всего за три года подобной практики в голосовании приняли участие более 57 000 молодых жителей региона.