В Оренбуржье подвели итоги Молодежного референдума.

С 5 по 10 декабря в Оренбургской области прошел четвертый областной молодежный референдум, традиционно приуроченный к празднованию Дня Конституции Российской Федерации. Референдум проходил в электронном формате на сайте твойвыбор56.рф, параллельно с референдумом, молодежь региона принимала участие в выборах в молодежные муниципальные палаты, которые проходили так же при помощи электронного голосования.

В этом году в основу вопросов референдума легла тема патриотизма. Участниками голосования стали 27667 оренбуржцев в возрасте от 14 до 30 лет. Организатором референдума выступила Молодежная избирательная комиссия области совместно с департаментом молодежной политики области и областной Избирательной комиссией

Вопросы патриотического воспитания молодежи являются основополагающими в процессе воспитания юного гражданина. Итоги референдума показали, что 95, 38% молодежи региона согласны с высказыванием Президента РФ Владимира Путина о том, что «…патриотизм должен стать объединяющей идеологией России…»?

По мнению молодежи, подъем патриотических настроений в обществе связан с повышением внимания к истории и культурному наследию страны (29,63 %); с готовностью и способностью России отстаивать свои национальные интересы на международной арене (27,35 %); с усилением военной мощи России (18,22 %);  с поддержкой и сохранением национальных культур народов России (13,8%); с преобразованиями в стране (11 %).

Основными проявлениями патриотизма, по мнению оренбургской молодежи, является любовь к Родине (26,72 %); сохранение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (17,22%); изучение истории и культуры России (9,78 %), соблюдение законодательных норм и служба в Вооружённых силах РФ (8,14 %). Также при ответе на этот вопрос молодежь выделила такие варианты ответа как бережное отношение к природе родного края (9,44 %); изучение и сохранение русского языка (5,72 %); участие в выборах (4,13 %); сохранение межнационального и межконфессионального согласия народов России (3,92 %); сохранение семейных традиций (3,42 %) и  добросовестный труд (3,37 %).

В Послании к Федеральному Собранию Президент отметил, что особой приметой нашего времени является широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Важно отметить, что 95,56% молодых оренбуржцев считает, что проведение общественных акций, таких как: «Бессмертный полк», «Вальс Победы», «Свеча Памяти» влияет на формирование чувств патриотизма у населения. Ежегодно в благотворительных и патриотических акциях, проходящих в регионе,  принимает участие более 100 000 представителей учащейся, студенческой и работающей молодежи области.

Проведение молодежных референдумов в Оренбуржье закреплено законодательно, принятым в 2012 году законом «О деятельности органов молодежного самоуправления Оренбургской области». Данный закон не только лег в основу организации работы по формированию органов молодежного самоуправления на региональном и муниципальном уровнях, но и впервые в России закрепил принципиально новые институты, такие как «Молодежный Референдум», «общественная политика». Год от года все большее количество молодежи области стремиться выразить свою точку зрения и ежегодный референдум помогает им в этом. Всего за четыре года подобной практики в голосовании приняли участие более 80 000  молодых жителей региона.