Директор департамента молодежной политики Ирина Останина ответила на вопросы прессы

На брифинге, прошедшем 2 февраля разговор шел о реалиях и перспективах молодежной политики области. Провела мероприятие директор департамента молодежной политики области Ирина Останина.

Она подчеркнула, что предыдущий год был очень насыщенным для региональной молодежной политики. Приоритетной задачей на 2014 год для специалистов департамента являлось создание условий для развития системы общественной молодежной политики и в первую очередь – завершение формирования системы органов молодежного самоуправления. И сегодня, в области сформирована полная вертикаль органов молодежного самоуправления, предусмотренная региональным законом «О деятельности органов молодежного самоуправления в Оренбургской области». К своей деятельности приступило молодежное правительство, сформированное на конкурсной основе правительством области, утвержденное указом Губернатора 27 июня 2014 года. 12 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии, по отбору членов в Молодежный Парламент при законодательном Собрании. 26 января 2015 года состоялось первое заседание нового состава парламента. В период с 8 по 12 декабря 2014 года в 37 муниципальных образованиях области молодежь выбирала новый состав молодежных палат (парламентов). В голосовании приняли участие более 45 000 молодых людей. Где-то эти органы были выбраны впервые, а в некоторых муниципалитетах к работе приступил 3 состав молодежных палат. С 22 по 29 декабря 2014 года на территории Оренбургской области был проведен второй ежегодный молодежный референдум, в котором приняли участие 5841 человек. По итогам голосования 61,92% молодежи считает, что существует угроза национальной безопасности России. 90,16% готовы встать на защиту государственных интересов России.

Основным достижением государственной молодежной политики в 2014 году стало принятие 29 ноября распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года»

- Данное распоряжение очень важно для нас, - отметила Ирина Останина. Впервые с 2006 года на федеральном уровне разработан документ, утверждающий основной вектор развития молодежной политики. Важно, что основные направления деятельности, о которых говорится в Основах, успешно реализуются и внедряются в регионе уже несколько лет подряд.

Например, трудовому воспитанию молодежи год от года уделяется особое внимание. В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних департаментом молодежной политики ежегодно проводится работа по организации временной трудовой занятости. В 2014 году в данную деятельность были вовлечены 3994 подростка. Из них 1602 подростка работали в составе трудовых бригад, 402 человека в лагерях труда и отдыха дневного пребывания и 1990 молодых людей на площадках по месту жительства задействована. Финансирование данной работы осуществлялось из средств областного бюджета и составило 3 086 903 рублей.

Продолжает активно развиваться деятельность студенческих отрядов. В 2014 году сформирован 131 разнопрофильный студенческий трудового отряд, в который вошли 2 502 молодых человека. В летний период 2014 года впервые организована работа международного студенческого механизированного отряда «Целина», в который вошли 25 лучших студентов технических вузов из Костромы, Волгограда, Вологды, Ульяновска, Перми, Крыма, Пермского и Алтайского края, прошедших конкурсный отбор, а также республик Казахстан и Белоруссия. Создание подобного отряда приурочено к празднованию 60-летия начала освоения целинных и залежных земель Оренбургской области и районов Республики Казахстан. По итогам III трудового семестра 2014 года отряд «Целина», работавший на базе «Научно-производственного объединения «Южный Урал» получил звание «Лучший студенческий сельскохозяйственный отряд Российской Федерации» в номинации «Механизация».

Отвечая на вопросы, Ирина Останина отметила, что подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей В Оренбургской области на 2014 – 2020 годы» продолжит активно реализовываться в области. - Программа не является статичной, а меняется в соответствии с потребностями молодежи и сложившейся экономической ситуацией, но в 2015 году на реализацию подпрограммы из средств областного бюджета выделено 996 млн. рублей, процент софинансирования из средств федерального бюджета станет известен после 23 февраля, отметила Ирина Останина.