В Оренбуржье открыли региональную программу XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Сегодня дан официальный старт региональной программы  XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Оренбурге. В праздничном мероприятии приняли участие губернатор Юрий Берг,  члены областного правительства, известные оренбуржцы, молодежь и участники фестиваля из 54 стран мира. Впервые в истории фестивального движения в грандиозный молодежный праздник вовлечена вся страна.

Оренбуржье – уникальный край, расположенный в географическом сердце Евразийского континента. Здесь живут представители более чем ста двадцати национальностей. Регион играет значительную роль в деле евразийской интеграции. Всемирный фестиваль молодежи и студентов включил в интеграционную орбиту все континенты Земли, поэтому тема мира и дружбы народов стала главной не только на торжественном открытии региональной программы, здесь, в Оренбурге, она проносится через все мероприятия.

Перед открытием региональной программы молодежь, приехавшая в Оренбург из четырех континентов Земли посетила уникальный этнокультурный комплекс "Национальная деревня", где в рамках фестиваля национальных культур познакомилась с обычаями, бытом и традиционной кухней народов, живущих в Оренбургской области. В этом им помогли молодые люди из 28 муниципальных образований Оренбуржья. Здесь были представлены и выставки оренбругских мастеров в резьбе по дереву, и традиционные национальные костюмы и угощения. Участники и горожане водили хороводы, играли в ручеек, а самые смелые смогли представить себя настоящими казаками, но для этого им нужно было пройти своеобразное посвящение.

Церемония открытия региональной программы XIX Всемирного фестиваля прошла на  главной арене крупнейшего в регионе спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье». Сегодня арена стала огромной сценой, на которой выступили более 300 артистов. Зрителями грандиозной церемонии стали около 1000 оренбуржцев.

После вокально-хореографической композиции «Нити дружбы» к делегатам фестиваля и оренбуржцам обратился губернатор Юрий Берг.

– Я поздравляю вас с открытием XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов! Впервые в истории фестивального движения задействованы 15 крупнейших городов России, включая Оренбург. Я желаю нашим гостям хороших впечатлений от пребывания на Оренбургской земле! В добрый путь, фестиваль! – приветствовал присутствующих глава региона.

Эти слова подхватили представители четырёх  континентов, которые обратились к собравшимся каждый на своем языке.

В ходе яркой концертной программы был официально зафиксирован национальный рекорд. После композиции «Оренбургский пуховый платок», посвященной одному из главных брендов Оренбуржья, участникам мероприятия показали гигантский пуховый платок площадью 400 квадратных метров. Чудо пуховязания в развернутом виде полностью накрыло импровизированную сцену. Рекорд «Самый большой вязанный Оренбургский пуховый платок» был занесен в Книгу рекордов России.

Открытие оренбургской региональной программы международного молодежного фестиваля завершилось трансляцией официальной церемонии открытия, проходившей в Сочи – главном городе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Церемония открытия, конечно же, стала самым ярким мероприятием второго дня региональной программы XIX Всемирного фестиваля в Оренбурге. Однако, в этот день прошло еще одно значимое событие: знакомство оренбургских школьников и студентов с представителями мирового молодежного сообщества, приехавшими на фестиваль. Участники региональной программы, разбившись на группы посетили 9 учебных заведений - 4 вуза и 5 школ города. Школьники и студенты подготовили для них увлекательные мероприятия, например, в Оренбургской государственной медицинской академии иностранцы учились правильно оказывать первую медицинскую помощь, а учащиеся Гимназии № 2 подготовили для гостей ряд творческих мастер-классов, на которых иностранцы учились искусству росписи стекла и песочной анимации. Затем иностранные участники фестиваля поздравили гимназистов со 100-летием их учебного заведения и подарили им на память фестивальную ромашку с пожеланиями.

Денис Якимовский, представитель Республики Молдова признался, что до визита в наш регион обладал очень небольшими знаниями об Оренбуржье. «Я в восторге от встречи с оренбургскими школьниками, получил безумный заряд энергии. Я влюбился в этот город и в этих феноменальных детей. Я живу в небольшой стране. И единственная ассоциация с Оренбургом – Гагарин. Теперь я увидел и узнал больше, познакомился с интересными ребятами. И, откровенно говоря, дети из гимназии– это будущие «гагарины» в медицине, искусстве, экономике и других областях. У вас очень большой потенциал. И я с большим удовольствием поздравляю гимназию №2 со столетним юбилеем!»