В Оренбуржье обсудили итоги реализации молодежной политики

В департаменте молодежной политики Оренбургской области состоялась итоговая коллегия, в рамках которой были подведены итога работы за 2018 год. С приветственным словом обратилась вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

– Одним из главных направлений региональной молодежной политики в 2018 году в Оренбуржье стало развитие добровольчества. Год добровольца дал мощный импульс в развитии волонтерского движения. Сотни мероприятий и реализованных проектов, тысячи людей, присоединившихся к добровольческому движению, победа на Всероссийских конкурсах – итог нашей совместной работы. Впереди ещё много дел, – отметила Вера Баширова.

Директор департамента молодежной политики области Ирина Останина подвела основные итоги деятельности ведомства.

– За 10 лет проделана большая работа: создана и законодательно утверждена вертикаль взаимодействия с общественными организациями, отлажена работа системы молодежного самоуправления, на протяжении десятилетия успешно реализуется региональная жилищная программа. Несмотря на это одной из главных проблем на сегодня остается отсутствие федерального закона, который бы позволил привлечь к реализации государственной молодежной политики муниципальные образования, - подчеркнула Ирина Останина.

Директор департамента молодежной политики озвучила приоритетные направления деятельности в 2019 году. Как показывает практика, одним из самых действенных способов реализации молодежной политики является работа с молодежью через общественные организации. Также будет проводиться весь необходимый комплекс мероприятий в рамках реализации различных государственных программ. Особое внимание будет уделено патриотическому воспитанию, реализации жилищной подпрограммы, региональным программам «Социальная активность» и «Профилактика идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде».

– Сегодня взят курс на то, что Россия – страна возможностей, и наша с вами главная задача сделать так, чтобы этих возможностей у молодежи было как можно больше, – обратилась к присутствующим Ирина Останина.

В мероприятии также приняли участие председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Геннадий Аверьянов, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Шмелева, и.о. заместителя министра образования области Маргарита Крухмалева, председатель Избиркома Александр Нальвадов, специалисты по работе с молодежью муниципальных образований области.

После коллегии состоялось открытие семинара-практикума «Профилактика терроризма и его идеологии в молодежной среде».