В Оренбуржье молодежное правительство начало работать в новом составе

Сегодня в Доме Советов состоялось первое заседание молодежного правительства Оренбургской области в обновленном составе.

Также в заседании приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, кураторы молодежного правительства от органов исполнительной власти.

От имени губернатора Юрия Берга вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова поздравила молодых ребят с Днём молодежи.

– Оренбуржье – это сердце Евразии, и нам есть чем гордиться. Особенно это касается достижений молодежи. Одной из наших главных задач является воспитание активного и творческого поколения молодежи, способного самостоятельно мыслить и двигаться вперед. Вы одержали победу в одном из самых престижных, заметных и интересных конкурсов и вошли в состав молодежного правительства. Это значит, что вы готовы активно участвовать в жизни Оренбуржья, предлагать новые идеи, – сказала Вера Баширова. – Теперь каждое ваше решение – это ответственность не только за себя, но и за людей. Призываю вас самим активно формировать повестку, предлагать встречи с теми, кто вас интересует, темы, которые вы бы хотели обсудить.

Вера Баширова также отметила, что в Оренбуржье реализуются проекты по повышению качества жизни молодежи. Забота о подрастающем поколении у нас начинается с самого рождения ребенка, с поддержки молодой семьи. За 15 лет реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» собственное жилье приобрели более 12 000 молодых семей.

– На каждом этапе молодой человек должен видеть возможности для самореализации, будь то участие в школьном, студенческом самоуправлении, добровольческая, творческая деятельность. Для молодежи в регионе работают «кадровые лифты» - это и молодежное правительство, и молодежный парламент, и молодежная избирательная комиссия, это и проект «Россия – страна возможностей». Выстроенная система реализации молодежной политики позволяет нам быть уверенными в будущем нашего региона, – сказала Вера Баширова.

Председатель молодежного правительства Оренбургской области Сергей Дужников сказал, что на участие в конкурсе по формированию молодежного правительства Оренбургской области заявились 28 человек в возрасте от 21 до 30 лет.

- Конкурс был серьезный. Участники претендовали на замещение 16 должностей в молодежных министерствах и ведомствах. 20 человек было допущено во второй этап конкурса, который включает в себя двухнедельную стажировку и собеседование в органе исполнительной власти Оренбургской области. По итогам всех испытаний 11 человек стали членами молодежного правительства. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей. Таким образом, до конца лета будет сформирован полный обновленный состав молодежного правительства сроком на 3 года, - отметил Сергей Дужников.

Молодежный министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вадим Ахматов выступил на тему: «Создание института наставничества в предпринимательстве», а также «Центр компетенций развития городской среды в Оренбургской области». Молодежный министр социального развития Никита Сафин проинформировал по поводу привлечения НКО на рынок социальных услуг. Молодежный министр культуры и внешних связей Оренбургской области Лина Иванова рассказала о концепции реорганизации художественного образования Оренбургской области. Представитель министерства социального развития проинформировал об опыте реализации отраслевой молодежной политики в органе исполнительной власти.