В Оренбуржье будет дан старт военно-спортивной игре «Зарница Поволжья - 2015»

Вчера, 12 сентября, в СОЛКД «Самородово» для участия в окружном финале военно–спортивной игры «Зарница Поволжья» прибыли сильнейшие спортсмены округа. Военно-спортивная игра - один из социально-значимых проектов, презентованных полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем на заседании Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО. Участниками игры становятся команды, победившие в областных, республиканских или краевых соревнованиях «Зарница».

Первыми прибыли в лагерь и разместились в корпусах базы отдыха ребята из Мордовии, Башкортостана, Татарстана, а также Оренбургской и Саратовской областей. Лишь ночью все 14 команд республик, краёв и областей ПФО были в сборе. Сразу же после размещения юнармейцы прошли мандатную комиссию, на которой судьи проверили документы ребят и раздали каждому его порядковый номер. Затем руководители команд приняли участие в жеребьевке, благодаря чему был установлен порядок выступлений команд. Совершенно очевиден боевой настрой каждой команды, их нацеленность на победу.

Вечером юнармейцев посетили сотрудники Пограничной службы Оренбургской области и члены ветеранской организации ведомства во главе с генерал-лейтенантом Дмитрием Саидовым. Также во встрече приняли участие подполковник Роман Дудниченко и майор Андрей Приказчиков – члены ветеранской организации. Они рассказали ребятам об истории пограничной службы России и Оренбургской области в частности, продемонстрировали видеофильмы о трудовых буднях оренбургских пограничников, подробнее рассказали о том, как в области проходила всероссийская эстафета «Победа», приуроченная 70-летию Великой Победы. И, конечно же, ответили на главный вопрос ребят: «Как вступить в ряды пограничной службы». Огромный интерес юнармейцев вызвала выставка военного оружия, на которой были представлены элементы обмундирования и оружие времен Великой Отечественной войны, а также современные модели. Выставка организована оренбургским Народным музеем Защитников Отечества им. М.Г. Черняева.

Напомним, что на «Зарнице Поволжья» прошлого года буквально с первых дней лидирующие позиции захватили наши ребята из команды «Спарта»  Красногвардейского района, ставшие, в конечном итоге, победителями окружного финала и обладателями Переходящего знамени военно-спортивной игры. В этом году за честь Оренбургской области будет бороться команда «Ровесник» из ЗАТО «Комаровский», ставшая лучшей в областном финале «Зарницы». Уже сейчас понятно, что борьба за призовое место будет упорной.

Торжественное открытие «Зарницы Поволжья - 2015» состоится уже сегодня, 13 сентября в 11:00 в музейно-выставочном комплексе «Салют, Победа!». В торжественной церемонии примут участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарев, Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, генерал-майор Николай Братухин, ветеран Великой Отечественной войны Федор Вдовин и другие официальные лица. Сразу после церемонии открытия участники соревнований отправятся в воинскую часть 33860, где пройдут соревнования по силовой гимнастике, метанию гранаты и преодолению полосы препятствий.