13 мая 2019

В Оренбуржье «Диктант Победы» написали более 2000 участников

7 мая Оренбургская область присоединилась к Всероссийской акции «Диктант Победы», инициированной партией «Единая Россия». Целями мероприятия стало привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышение исторической грамотности, патриотическое воспитание молодежи.

В нашей области региональным оргкомитетом были утверждены 43 площадки в пунктах проведения единого государственного экзамена. В городе Оренбурге таких площадок было четыре: в губернаторском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей Оренбуржья, лицее № 1 г. Оренбурга, средней общеобразовательной школе № 56 имени Хана В.Д. и Оренбургском государственном педагогическом университете. Всего в акции приняли участие 2368 оренбуржцев. Самыми активными стали участники Октябрьского района (150 человек), Сорочинского городского округа (141), Орска (109) и ОГПУ (102).

Организаторы площадок тщательно готовились к мероприятию: приглашали ветеранов войны и труда, участников боевых действий, аудитории украшали символикой Победы, раздавали георгиевские ленты участникам. В пунктах проведения дежурили медицинские работники.

И.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов и и.о. министра образования Галина Сафонова написали «Диктант Победы» на площадке в губернаторском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей Оренбуржья.

– Сейчас мы часто сталкиваемся с фактами искажения истории Великой Отечественной войны, к счастью, не в нашей стране, – сказал Павел Самсонов. – Диктант – важная просветительская акция, которая позволит сохранить нашу память и историю для будущих поколений. Каждую семью в нашей стране коснулась война. Сегодня участники, отвечая на вопросы, еще раз прикоснутся к истории, будут сопереживать судьбам своих родных и близких. Желаю всем успеха и, могу сказать, что волнуюсь так же, как и вы.

– Молодому поколению, правнукам и праправнукам победителей, важно помнить о том, какое значимое событие было в нашей истории, какое влияние оно оказало на жизнь страны и народа, – сказала Галина Сафонова. Также и.о. министра отметила, что акция получила широкую поддержку оренбуржцев. Писать диктант приходили не только школьники и студенты, но и их родители, бабушки, дедушки.

Заполненные бланки сейчас сканируются в региональном центре обработки информации (г. Оренбург, ул. Пушкинская, 24). Все бланки будут номерными и машиночитаемыми. После их введут в компьютерную систему, которая автоматически проверит и подведет итоги.

Результаты «Диктанта Победы» станут известны ко Дню России, 12 июня.