В Оренбурге зажжен Вечный огонь от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены

7 мая в обновленном Выставочном комплексе «Салют, Победа!» состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня.

В Оренбург капсула с Вечным огнем прибыла из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, где 6 мая был дан старт Общероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня», проводимой в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 9:00 колонна, состоящая из двух парадных открытых автомобилей с флагами и минивэна с капсулой Вечного огня, начала движение от Международного аэропорта «Оренбург» по центральным улицам областного центра. На протяжении пути их встречали горожане, учащиеся образовательных учреждений, работники культуры.

 По прибытии в выставочный комплекс «Салют, Победа!» почетный караул принял капсулу и пронес ее по центральной аллее. Ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Владимиру Пырину и кадету – младшему сержанту Оренбургской кадетской школы-интерната им. И.И. Неплюева  Игорю Ковалеву выпала честь зажечь факел от капсулы и передать его губернатору Юрию Бергу. Глава региона завершил торжественную церемонию – зажег от факела Вечный огонь у памятника-монумента «Павшим за Советскую Родину». 

Минутой молчания почтили память погибших на полях сражений и умерших ветеранов Великой Отечественной войны все присутствующие на церемонии. По окончании ритуала губернатор Юрий Берг и почетные гости возложили цветы к Вечному огню.

 В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства области и города, федеральных структур и предприятий области, а также кадеты Оренбургского президентского кадетского училища, парадные расчёты Оренбургской кадетской школы-интернаты им. И. И. Неплюева и центра внешкольной работы «Подросток».

Для справки:

Жители нашего региона внесли достойный вклад в победу над фашизмом. Свыше 400  тысяч оренбуржцев ушли на фронт. Более 185 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Их подвиги увековечены в названиях улиц, обелисках и памятниках в городах и районах нашей области.

В 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы, в Оренбурге был создан выставочный комплекс «Салют, Победа!»  - яркое напоминание о подвиге поколения Победителей. Авторы монумента - скульпторы Юрий Александров, Юрий Чернов и архитектор Александр Андреев. Экспозиция музея под открытым небом наглядно демонстрирует этапы пути 15 дивизий, сформированных на оренбургской земле, огромный вклад тылового Оренбуржья в Великую Победу.

За 10 лет комплекс, символизирующий единство фронта и тыла, единство народного подвига во имя Победы, стал настоящим центром военно-патриотического воспитания, одной из главных достопримечательностей Оренбуржья.

К 70-летию Победы в выставочном комплексе проведена реставрация памятника- монумента «Павшим за Советскую Родину» (Вечный огонь): заменена плитка внутри чаши на гранитную брусчатку, ступени по кругу монумента выполнены из гранита, отреставрированы пилоны. Проведена работа по замене электрооборудования, освещения. Установлены  современные малые архитектурные формы.