В Оренбурге завершился фестиваль студенческого творчества «На Николаевской»

В пятницу, 22 апреля, в ДКиС «Газовик» состоялся гала-концерт XXVII Евразийского фестиваля студенческого творчества «На Николаевской». В этом году фестиваль традиционно стал главной площадкой для демонстрации студенческого творчества России и Казахстана. В финальном туре «Николаевской» приняли участие более 200 студентов из Оренбуржья, Башкортостана, Самары и сразу трех регионов Казахстана: Актюбинской, Западно-Казахстанской  и Костанайской областей.  

 

Церемония награждения победителей прошла за несколько часов до гала-концерта. Награждали лауреатов фестиваля представители культуры и общественные деятели Оренбуржья, среди которых Заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель студенческого театра «Горицвет» Ефим Цимберг, кинопродюсер, член Союза молодых кинематографистов России Олеся Дейнега, директор маркетингового агентства «Красный галстук» Максим Никонов, журналист и сценарист Максим Зайцев и многие другие.

Призы зрительских симпатий и гран-при фестиваля были вручены конкурсантам на гала-концерте. В этом году зрители выделили сразу два коллектива: танцевальный коллектив Оренбургского государственного педагогического университета «Квартал» и вокальную студию «Браво» (г.Орск). Обладателями гран-при фестиваля второй год подряд стал танцевальный коллектив из  г.Новотроицка, под названием «Dance Hall». Вручил приз вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, который пожелал участникам фестиваля дальнейших творческих успехов.

Танцевальный коллектив «Dance Hall» - обладатели гран-при фестиваля!

– За годы проведения фестиваля «На Николаевской» многое изменилось: стали ярче и профессиональнее номера, зажигательнее концерты, но главное не изменилось – на фестивале витает дух молодежного общения, по-прежнему с нами друзья из Казахстана, в зале добрый зритель, а на сцене царит верность нашей земле и Родине, – подчеркнул вице-губернатор.

Почетными гостями гала-концерта также стали директор департамента молодежной политики Ирина Останина, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Олег Димов, председатель молодежного правительства области Сергей Дужников и многие другие.

Праздник студенческого творчества начался за пределами главной сцены фестиваля. В фойе «Газовика» традиционно расположилась малая сцена, на которой члены «Федерации детских организаций» подготовили яркую программу для зрителей и участников фестиваля. По доброй традиции там же находились площадки по интересам: ростовые шахматы, твистер, рукоделие, а также столы с сувенирной продукцией, которую изготавливали на глазах зрителей.

В этом году лейтмотивом фестиваля стала тема межнациональной дружбы и молодежного кинематографа. В рамках фестиваля впервые прошел Международный молодежный форум «Мы + биз». Его участниками стали более 70 представителей молодежи России и Казахстана. В течение трех фестивальных дней участники форума не только демонстрировали свое мастерство  на большой сцене, но и принимали  участие в насыщенной образовательной программе, основной темой которой стало международное взаимодействие молодежи в культурной и общественной среде. Организаторами форума выступили автономная некоммерческая ассоциация «Содружество народов Евразии» и департамент молодежной политики Оренбургской области.

Также «Николаевская» порадовала участников введением новой номинации «Журналистика». На суд жюри была представлена 41 работа из Оренбурга, Казани, Москвы, Ижевска, Санкт-Петербурга, а также Казахстана и Швеции. Ребята презентовали свои работы в следующих направлениях: «Авторское кино», «Экспериментальное кино», «Короткий метр», «Фоторепортаж», «Публикация» и т.д. На церемонии награждения победителей XXVII Евразийского фестиваля студенческого творчества «На Николаевской» они также получили заслуженные призы.