28 ноября 2019

В Оренбурге стартует голосование за лучшие спектакли фестиваля «Театральное Приволжье»

Старт голосования в рамках фестиваля «Театральное Приволжье» в Оренбурге дадут 29 ноября в 15:00 в областном Дворце творчества детей и молодежи им. В. Поляничко (ул. Советская, 41).

Участниками встречи станут оренбургские финалисты окружного фестиваля «Театральное Приволжье» – представители народного студенческого театра «Горицвет», детского коллектива театра музыки и танца «Щелкунчик», члены регионального оргкомитета, члены жюри, представители профессионального театрального сообщества, школьники и студенты.

Для участников встречи театр моды ООДТДиМ им. В.П. Поляничко «Галатея» продемонстирует коллекцию «Театр», оренбургские финалисты окружного фестиваля выступят с отрывком из своих спектаклей.

Каждый житель ПФО может проголосовать за лучшую театральную постановку, позвонив по бесплатному номеру 8 (800) 350-35-43. Голосование начнется 29 ноября в 13:00 (мск) и продлится до 13:00 (мск) 30 ноября. По правилам, проголосовать можно за любую постановку, кроме спектакля из своего региона.

Оренбургскую область представляют два коллектива. В итоговом голосовании под номером 10 – народный студенческий театр ОрГМУ «Горицвет» со спектаклем «Квадратура круга» по пьесе Валентина Катаева. На суд зрителя представляется вариант решения проблемы любви и брака в комсомольской среде, вписанный в окружность одной комнаты семейного общежития. Он включает в себя любовный квадрат, зоологический сад, томный фокстрот, фунт краковской колбасы, одну мещаночку, две шпаги, гитару, кружок лепидоптерологии, самовар и буйную компанию комсомольской ячейки. Роль Васи исполняет Андрей Суменко, Абрама – Михаил Волович, Людмилы – Полина Сазонова, Тони – Дарина Кузнецова.

Под номером 24 – детский коллектив театра музыки и танца «Щелкунчик» с мюзиклом «Алые паруса» по мотивам повести Александра Грина. «Алые паруса» – это мир мечты, одна из самых романтичных повестей, покорившая не одно юношеское сердце. В спектакле задействовано 250 артистов театра музыки и танца «Щелкунчик». Ведущие роли исполнили: маленькая Ассоль – Алиса Шарипова, взрослая Ассоль - Аида Багдасарян, маленький Грэй – Данила Карташов, взрослый Грэй – Никита Юдин; рыбаки: Максим Березин, Влас Коляда, Егор Альянов, Дима Иваненко; девицы: Анастасия Киселева, Даша Кулумжанова; хвост – Виталий Холкин; угольщик – Александр Пшеничников; Лонгрен – Виктор Золотарев; Снегурочка – Екатерина Лукиенко; вокал «Зурбаган» – Вера Бурцева; вокал «Кабы не было зимы» – Ольга Ольхова, Ева Сукманова, Вероника Манаева, Алена Чехонадская.

Имена победителей фестиваля станут известны 30 ноября во время онлайн-трансляции на официальном сайте фестиваля театральноеприволжье.рф. Начало трансляции 13:00 (мск).

При формировании итоговых рейтингов в каждом регионе будет учтено также и мнение экспертного жюри. Оценки профессионалов будут суммированы с итогами народного голосования в соотношении 50 на 50.

Победители получат гранты на новые постановки. За первое место предусмотрен грант 200 тысяч рублей, второе место – 140 тысяч рублей, третье – 100 тысяч рублей. Также для финалистов получат ценные призы в номинациях: лучшая режиссерская работа, лучшие актриса и актер.

Торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля студенческих и школьных спектаклей ПФО, победителей в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучшая актриса» и призеров конкурса афиш фестиваля состоится 16 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде на сцене Нижегородского театра «Комедiя».

Для справки

Школьные и студенческие постановки самого яркого молодежного проекта Года Театра в России — фестиваля «Театральное Приволжье» — посмотрели более 100 тысяч человек.

В спектаклях приняли участие более 7 тысяч молодых актеров, школьников и студентов из всех регионов ПФО.

Инициатором фестиваля «Театральное Приволжье» является полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Проект направлен на вовлечение молодых людей в театральную среду, создание стимулов для развития молодежного и детского театрального искусства, реализуется в рамках Года театра в России.

В рамках проекта в округе в социальных, культурных и образовательных учреждениях были проведены массовые мероприятия с показом театральных постановок и их видеоверсий. В октябре количество подписчиков соцсетей проекта увеличилось в два раза – до 19 тыс. человек, просмотры спектаклей на youtube-канале составили более 35 тысяч пользователей.

Народный студенческий театр Оренбургского государственного медицинского университета «Горицвет» создан в 1966 г. Пройдя через этапы становления от КВН и студенческих эстрадных миниатюр, коллектив окончательно определился как драматический театр 25 лет назад. За это время создано 35 спектаклей, проведены многочисленные гастроли по стране, завоеваны первые места и гран-при российских и международных фестивалей. В числе последних достижений – победа в шести номинациях на Международном театральном фестивале «Флинт Трамплин» в Москве. Театр продолжает работать, соблюдая традиции более чем полувековой деятельности, войдя в очень небольшую группу «долгожителей» студенческих театров России. Все это время его бессменным художественным руководителем является Ефим Давидович Цинберг, доцент кафедры патологической физиологии, кандидат медицинских наук, Почетный работник высшего образования России, Заслуженный работник культуры РФ.

Театр музыки и танца «Щелкунчик» был создан в 1991 году, за 28 лет получил широкое признание и профессиональное уважение в России и мире. Портфолио достижений театра включает более 300 побед на различных международных и российских танцевальных и вокальных конкурсах, фестивалях, телевизионных проектах, национальных отборочных турах, чемпионатах и кубках мира по танцу и вокалу.