В Оренбурге стартовали юнармейские военно-спортивные соревнования «Зарница» среди команд Центральной зоны

21 мая на базе областного оздоровительного центра детей и молодежи «Янтарь» состоялось торжественное открытие военно-спортивных соревнований «Зарница» среди команд Центрального Оренбуржья.

Мероприятие началась с торжественного построения зарничников, инструктажа по технике безопасности и напутственного слова главного судьи соревнований, сотрудника Регионального центра патриотического воспитания допризывной подготовки молодежи Оренбургской области Рауфа Салимова.

На старт вышли 15 команд, представляющие  Соль–Илецкий городской округ, Акбулакский, Александровский, Оренбургский, Октябрьский, Ташлинский, Тюльганский, Новосергиевский, Переволоцкий, Саракташский, Беляевский, Илекский, Первомайский, Сакмарский и Шарлыкский районы.

Программа первого дня военно-спортивной игры включает соревнования в беге на 60 метров, разборке-сборке макета АК-74, надевании противогаза, стрельбе из пневматической винтовки и силовой гимнастике. Кроме того, сегодня пройдут  викторина, посвящённая событиям  Великой Отечественной войны, конкурс на знание основ оказания доврачебной помощи и тактическая игра на местности Завтра участникам «Зарницы» предстоит помериться силами в строевой подготовке и конкурсе «Равнение на знамёна».

Директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина отметила рост популярности военно-спортивной игры, что подтверждается возрастающей год от года массовостью соревнований.

- В Оренбуржье отлично отлажена система патриотического воспитания молодежи. С начала текущего года школьные этапы «Зарницы» прошли в 763-х образовательных учреждениях региона, в них приняли участие около 63 тысяч подростков, что на 23 тысячи больше по сравнению с прошлым годом.

Военно-спортивные соревнования среди команд Центральной зоны продлятся до 23 мая. Команды-призеры зональных этапов Центрального, Западного и Восточного Оренбуржья встретятся на областном финале, который пройдет с 13 по 15 июня на базе областного оздоровительного центра детей и молодежи «Янтарь». Победитель представит Оренбуржье на окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница Поволжья».

Напомним, что военно-спортивная игра «Зарница Поволжья» является одним из социально значимых проектов патриотической направленности, инициированных полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Шесть лет назад проект впервые в России вышел на окружной масштаб. Благодаря успешному многолетнему опыту проведения областных военно-спортивных соревнований честь проводить финал окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» выпала Оренбургской области.