В Оренбурге стартовала «Академия танцев» при поддержке Фонда президентских грантов

На базе Оренбургского областного оздоровительного центра детей и молодежи «Янтарь» 15 августа состоялось торжественное открытие первой региональной профильной образовательной смены «Академия танцев».

В мероприятии приняли участие директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, хореограф, победитель первого сезона телевизионного шоу «Танцы», руководитель танцевальной студии «7U8» в Москве Ильшат Шабаев, руководитель проекта –председатель правления Оренбургского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Денис Кривцов, участники и вожатые лагерной смены.

К обучению в «Академии танцев» приступили более 150 детей и подростков из 23 муниципальных образований области, занимающихся современной хореографией. В числе участников смены – представители танцевальных коллективов «Щелкунчик», «Ритмикс», «Молодость», «Адреналин», «Кристалл», «Танцевальная школа «Кредо», «Сириус», «Сувенир», «CLAP-CLAP», «Эдельвейс» и другие.

Старт региональной «Академии» дал зажигательный танец в стиле dancehall, подготовленный ребятами за первый день смены под руководством хореографа, участницы первого сезона телевизионного шоу «Танцы» Алисы Доценко.

К участникам мероприятия обратились его организаторы и почётные гости.

– Заниматься с детьми – это огромное удовольствие. Когда ребят уже «замотивировали», «включили», зажгли в них огонь, то от них идет мощная энергетика, которой они делятся со зрителями. Это очень важный процесс внутреннего роста. Ведь танец в зале – это всего лишь инструмент, который заставляет ребенка забыть о внутренних проблемах, включиться в диалог, научиться считывать лучшие качества своего наставника и брать от него самое лучшее, – отметил Ильшат Шабаев.

Ирина Останина напомнила, что в 2018 году в конкурсе Президентских грантов появилась новая номинация для талантливой молодежи.

– Наши ребята не побоялись конкуренции, разработали проект «Академия танцев» и получили на его реализацию 1,3 миллиона рублей. Эта солидная сумма позволила привлечь профессионалов, закупить все необходимое оборудование. Теперь на базе молодежного центра «Янтарь» есть все условия для одномоментной работы восьми хореографических площадок, которые будут использоваться и после окончания «Академии», – подчеркнула Ирина Останина.

Председатель правления Оренбургского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» рассказал, что в предыдущие годы отдых детей основывался на профильной направленности.

– Мы занимались с юными журналистами, КВН-щиками, музыкантами. И вот родилась идея сделать смену для ребят, увлекающихся танцами. По статистике, у нас каждый третий-четвертый ребенок занимается хореографией. Сегодня – это популярная ниша, особенно если речь идёт о современных направлениях хореографии, которые требуют обязательного участия специалистов, имеющих определенный опыт и квалификацию. «Академия танцев» стала для нас уже третьим проектом, за который Оренбургское региональное отделение РСО получает грант из президентского Фонда. Уверен, что этот проект станет одним из лучших, – считает Денис Кривцов.

Добавим, что для участников лагерной смены, которая продлится с 14 по 26 августа, подготовлены мастер-классы от известных профессиональных танцовщиков по направлениям современной хореографии: hip-hop, contemporary, jazz-funk, house, авторская хореография, dancehall, experimental, vogue, popping, современный танец, breaking. За время смены с участниками «Академии танцев» будут заниматься участники первого сезона шоу «Танцы» Алиса Доценко, Адам, Даян, Александр Могилев и Даша Ролик. В команду профессиональных хореографов от Оренбургской области вошли Татьяна Канаева, Илья Ильин, Константин Аминев, Анна Кураксина, представляющие танцевальную школу «Кредо». Дарья Малкина и Александр Ефимов являются преподавателями в «Клепденс–студии». Анна Бендюг и Олег Скоробогатов из арт-судии «Бродвей».

Кроме того, ребята смогут принять участие в занятиях по актёрскому мастерству, основам поведения на сцене, самопрезентации, сценической речи. В программе также запланированы отчетные концерты, танцевальные вечеринки, фестивали и батлы, квесты, занятия танцевальным фитнесом и йогой, интеллектуальные, развлекательные мероприятия и многое другое.

 

Для справки

«Академия танцев» реализуется Оренбургским региональным отделением Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» при поддержке Фонда президентских грантов и департамента молодежной политики Оренбургской области совместно с государственным автономным учреждением Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и танцевальной студией Ильшата Шабаева «7U8».

Список участников образовательной смены «Академия танцев» сформирован по средствам организации и проведения конкурсного отбора претендентов, путем проведения заочного конкурса эссе и портфолио.

Все победители конкурсного отбора получили сертификат государственной поддержки детей и подростков, одаренных в сфере науки, образования, культуры и спорта, который предоставляет возможность частичной оплаты стоимости путевки.