В Оренбурге состоялось первое заседание организационного комитета Международного молодежного образовательного форума «Евразия»

Сегодня, 25 апреля, в Оренбурге прошло первое заседание организационного комитета Международного молодежного образовательного форума «Евразия» под председательством вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по внутренней политике Веры Башировой. В его работе приняли участие директор федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр», директор форума Алексей Любцов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, а также представители органов исполнительной власти региона, администрации г. Оренбурга, федеральных ведомств и правоохранительных структур.

- В этом году на основании поручения Президента Российской Федерации форум «Евразия» вошел в пул всероссийских форумных площадок, а значит, совместная работа региона с федеральным Ресурсным Молодежным Центром признана на самом высоком уровне. Оренбургская область уже приступила к подготовке мероприятия, губернатором области подписано распоряжение о проведении форума,  на основе которого сформирован региональный организационный комитет, - отметила вице-губернатор Вера Баширова.

Сопредседателями регионального организационного комитета форума являются вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова и вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин. В его состав вошли органы исполнительной власти и местного самоуправления, представители молодежного правительства и общественных организаций региона.

На расширенном заседании организационного комитета были подробно рассмотрены этапы подготовки к форуму. Отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности, образовательной и внеучебным программам форума, подготовке инфраструктуры, а также вопросам набора участников и волонтеров форума.

- Основными задачами «Евразии» станут развитие международного молодёжного сотрудничества и взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом. На форуме в тестовом режиме будет презентована информационная система АИС «Молодые соотечественники», которая поможет выстроить коммуникацию между молодыми людьми из разных стран. Образовательная программа будет состоять из 5 тематических блоков и затронет важнейшие вопросы евразийской интеграции, - подчеркнул директор форума Алексей Любцов. – На форуме «Евразия» вновь будут предусмотрены грантовые средства для реализации молодежных инициатив. Однако в этом году гранты будут выдаваться молодежным коллективам из разных стран за совместные проекты.

Не менее актуальным стал вопрос набора участников и волонтеров. На данный момент известно, что участниками «Евразии» станут 800 молодых людей из России и десятков других стран. Регистрация участников будет происходить в информационной системе АИС «Молодежь России» с 11 мая по 29 июля. Также в этой информационной системе с 12 апреля открыта регистрация для волонтеров форума, которая продлится до 30 июня.

В Оренбургской области накоплен богатый опыт проведения международных площадок и третий молодежный образовательный форум «Евразия» готов удивлять участников и жителей области. Впервые в программу форума добавлен экскурсионный блок, благодаря которому иностранные гости смогут ближе познакомиться с культурой, природой и историей Оренбуржья. Экскурсионный маршрут затронет ряд муниципальных образований региона, среди которых город-курорт Соль-Илецк, Саракташский и Илекский районы. Вновь на форуме будет работать выставка «Оренбургский калейдоскоп», где представить себя иностранцам смогут сельские и городские муниципальные образования региона, общественные и волонтерские организации.

Также в рамках заседания директор федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр»  Алексей Любцов вручил благодарности от имени дирекции XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов лучшим волонтерам Оренбургской области.