В Оренбурге состоится V Окружной слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт»

Более 300 активистов «Поискового движения России» соберутся на V Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт», который пройдет с 5 по 9 октября в Оренбургской области.

Мероприятие проводится по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе при поддержке Правительства Оренбургской области, Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО и Общероссийского движения «Поисковое движение России».

В октябре прошлого года оренбургская делегация успешно выступила на IV Окружном слете поисковых отрядов «Никто не забыт» в Уфе и одержала победу. Помимо гранта на проведение экспедиции в размере 150 тысяч рублей оренбургские поисковики завоевали право принять у себя в регионе следующий Слет.

В этом году активисты поисковых отрядов Приволжского федерального округа будут соревноваться в нескольких дисциплинах: ориентировании и топографии, архивно-поисковой деятельности, оказании первой доврачебной помощи. Также участников ждет военно-историческая викторина и конкурс на знание вооружения и техники безопасности. Кроме того, команды представят на суд жюри результаты экспедиций прошедшего полевого поискового сезона в виде экспозиции находок с полей сражений Великой Отечественной войны.

Традиционно состоится заседание круглого стола, на котором обсудят актуальные вопросы состояния и развития поискового движения, его роль в сохранении исторической памяти. На мероприятии также запланирована презентация книги «Эвакогоспитали в Оренбуржье», подготовленной поисковиками оренбургского регионального отделения «Поискового движения России» в рамках реализации одноименного проекта на средства гранта Фонда президентских грантов.

Торжественное открытие V Окружного слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа состоится 6 октября в 10:00 в выставочном комплексе «Салют, Победа!». Здесь же пройдет церемония возложения цветов к Вечному огню и обзорная экскурсия. 

 Для справки

 Первый Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» стартовал в 2014 году в Кировской области в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Цель проекта - формирование патриотических ценностей у молодежи регионов ПФО. Задачи слета - создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО, поощрение организаторов и участников поискового движения.

«Поисковое движение России» создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации.

Более 25 лет в Оренбургской области ведет активную работу поисковое движение. За это время бойцами движения были обнаружены и захоронены останки 2198 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлены имена 105 воинов РККА, в том числе 33-х оренбуржцев. Поисковые отряды созданы в Оренбурге, Бугуруслане, Орске, Новотроицке, Бугурусланском, Новосергиевском, Пономаревском и Переволоцком районах и объединяют около 900 человек, среди которых школьники, студенты, работающая молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. 

В 2017 проведено 24 поисковые экспедиции, в которых приняло участие 190 бойцов из 11 поисковых объединений области. За поисковый сезон обнаружено 96 останков воинов РККА, найдено 5 солдатских медальона, 7 именных вещей. Установлены родственники одного их воинов.