В Оренбурге подвели итоги фестиваля «На Николаевской»

21 апреля в Оренбурге завершился XXVIII Евразийский фестиваль студенческого творчества «На Николаевской». Традиционно фестиваль является самым ярким творческим событием в жизни оренбургского студенчества. В этом году в муниципальных и зональных этапах фестиваля приняли участие более 1000 представителей молодежи региона. Участниками финальных концертов, прошедших в период с 19 по 21 апреля во дворце культуры и спорта «Газовик», стали более 450 студентов из Оренбургской области, Уфы, Китая и Казахстана.

В течение трех конкурсных дней зрители фестиваля ближе познакомились с народным фольклором и современными культурными течениями, распространенными в молодежной среде. На гала-концерте фестиваля участники представили самые яркие номера. Почетными гостями гала-концерта «На Николаевской» стали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, заместитель председателя Законодательного Собрания области Олег Димов и другие.

- Фестиваль «На Николаевской» почти три десятилетия объединяет на своей площадке лучшую молодежь нашего региона. Я рада, что год от года фестиваль расширяет свои границы, более 10 лет подряд сцену «Николаевской» украшают номера, подготовленные молодежью Казахстана. В этом году мы с особой радостью встречали на сцене фестиваля студентов из Китая, - подчеркнула вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова.

Обладателями гран-при фестиваля «На Николаевской» стал «Вокальный ансамбль «Экскурс» (г. Оренбург), приз зрительских симпатий достался коллективу жестового пения Педагогического колледжа города Орска». Делегация из Китая была отмечена главным призом в номинации «Интер-при», а команда КВН «Оскар Ди Каприо» (г. Оренбург) получила приз в специальной номинации телеканала «ОРТ-Планета» имени Станислава Колесникова.

По доброй фестивальной традиции конкурсанты приняли участие не только в конкурсной программе, познавательно и продуктивно прошли образовательная и культурно-развлекательная программа  форума. В течение всего фестиваля в фойе «Газовика» работали выставки достижений высших учебных заведений Оренбурга, творческие мастер-классы, фотовыставка истории Всемирного фестивального движения молодежи и студентов.

Второй год подряд в рамках фестиваля прошел российско-казахстанский молодежный образовательный форум «Мы + Биз». В том году темой форума стало взаимодействие молодежи России и Казахстана в вопросах охраны окружающей среды. Параллельно с форумом впервые с 19 по 21 апреля в Оренбурге прошел Слет волонтеров Приволжского федерального округа, участниками которого стали 200 студентов высших учебных заведений Поволжья. Совместно с участниками фестиваля «На Николаевской» студенты приняли участие в международном экологическом субботнике, прошедшем в парке им. Гуськова, где ребята не только посадили деревья, но и заложили капсулу времени к участникам 40 фестиваля. Завершились все три мероприятия в парке «тополя», где прошел молодежный флешмоб «Сохраним тюльпан Шренка».