В Оренбурге обсудили современные методы формирования правосознания молодежи

Сегодня, 11 мая, в Оренбургском областном оздоровительном центре детей и молодежи «Янтарь» состоялась коллегия департамента молодежной политики Оренбургской области на тему «Современные методы формирования правосознания молодежи».

В работе коллегии приняли участие директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, представители прокуратуры области и регионального УМВД, молодежных и детских общественных объедений, специалисты по делам молодежи администраций муниципальных образований области.

С основным докладом выступил заместитель директора – начальник отдела региональных программ и проектов департамента молодежной политики области Виталий Чаловский. Он подчеркнул, что правовое просвещение молодежи проводится через взаимодействие с прокуратурой области, региональным УМВД, общественными организациями и другими заинтересованными ведомствами.

Наиболее популярными среди молодёжи  сегодня стали такие проекты, как «Детская общественная Правовая Палата», «Школа молодого политика», «За чистые выборы», форум «Будущее за нами». Большой интерес молодёжи вызывают презентации и встречи на тему информационной безопасности и интерактивные форумы, организуемые прокуратурой области совместно с сотрудниками профильных отделов муниципальных образований.

В ходе развернувшегося на заседании коллегии обмена мнениями отмечена важность включения модулей правового просвещения в программу профильных лагерей, организованных по линии департамента молодежной политики. Особенно это касается практики проведения тренингов по  профилактике экстремизма и терроризма для участников профильных лагерей, проводимых совместного с Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области.

Живое наполнение эта работа получает на межнациональных встречах, конкурсах, дискуссионных и презентационных площадках, направленных на развитие международного и межрегионального сотрудничества. Крупнейшими мероприятиями, демонстрирующим национальное многообразие Оренбуржья, в последние годы стали Евразийский фестиваль студенческого творчества «На Николаевской» и молодежный образовательный форум «Рифей». Эти популярные площадки привлекают не только молодых людей  нашего региона, но и представителей студенчества стран СНГ, молодёжных объединений из Донецка, других проблемных регионов, которые имеют практическое представление о предпосылках и последствиях экстремизма и терроризма.

Участники коллегии были едины во мнении о том, что такую работу нельзя ограничивать рамками областного центра. Она должна активизироваться и на территории всех муниципальных образований. При этом такие традиционные формы, как национальные праздники, круглые столы и форумы следует постоянно дополнять новыми креативными идеями, аккумулировать которые призвана именно молодёжь.

В ходе коллегии также рассмотрены вопросы, направленные на формирование правосознания молодежи, профилактику подростковой преступности и безнадзорности несовершеннолетних, устойчивое неприятие молодежью коррупции и потребления психоактивных веществ. Особое внимание в ходе коллегии уделено противодействию противоправному контенту в сети Интернет, для чего рекомендовано активизировать участие молодёжи региона в реализации проекта «Киберпатруль».

В принятом по итогам коллегии постановлении, направленном на совершенствование правового просвещения молодёжи, содержится широкий комплекс мероприятий, предусматривающих разработку методических рекомендаций для Молодёжного правительства области, глав муниципальных образований, руководителей молодёжных и детских общественных объединений региона.

Одна из ключевых ролей в итогом документе коллегии отводится развитию добровольческого молодёжного движения, активному участию молодых оренбуржцев в конкурсах и конвейерах проектов Росмолодёжи, форумных площадках областного, окружного и всероссийского уровней.