25 октября 2019

В области завершился шестой образовательный форум «Рифей»

С 21 по 26 октября в областном оздоровительном центре детей и молодежи «Янтарь» прошел шестой Оренбургский областной образовательный молодежный форум «Рифей – 2019». В этом году участниками форума стали 190 представителей молодежи из 28 муниципальных образований региона, а также гости из Донецкой и Луганской народных республик.

Работа велась по двум основным направлениям: «Волонтёры культуры» и «Лидеры студенческого самоуправления». На протяжении пяти дней молодые люди посещали тренинги, лекции и мастер-классы. Состоялось три дискуссионных клуба «Диалог на равных».

Экспертами «Рифея» в этом году стали и. о. директора департамента молодёжной политики Оренбургской области Ирина Останина, руководитель ООО «Навигатор» Александр Соколов, кандидат филологических наук, директор учебно-методического центра, тренер-лицензиат Университета риторики и ораторского мастерства Елена Кузьмина, заслуженный артист РФ, актер, режиссер, художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол Вадим Смирнов и многие другие.

– Я верю, что именно вы станете теми самыми проводниками, которые будут нести замечательные идеи в нашу жизнь, – отметила и. о. первого заместителя министра по вопросам развития культуры Алла Лигостаева на торжественной церемонии закрытия форума 26 октября.

Традиционно на форуме прошел «конвейер молодежных проектов». В этом году участники представили экспертному совету 48 идей. Авторы четырнадцати проектов рекомендованы для участия в областном конкурсе грантов на поддержку проектов в сфере молодёжной политики. Большинство молодежных инициатив носит социальную направленность. Работа с детьми, благоустройство, забота о пожилых – эти и другие идеи будут реализованы. Одним из победителей грантового конкурса стал Руслан Самохвалов из Тюльгана.

– Мой проект «Музыкант хочет жить в каждом» направлен на ребят, которые занимаются в творческом объединении «Живой звук». На сегодня там большая нехватка гитар, именно этот музыкальный инструмент особенно востребован у детей и подростков. Благодаря большей оснащённости повысится качество игры сегодняшних воспитанников и появление новых юных музыкантов, – поделился Руслан.

Часть проектов была презентована перед представителями министерств и ведомств для поддержки и дальнейшей реализации.

Для справки

Областной образовательный молодёжный форум «Рифей» проводится в Оренбургской области с 2014 года. За шесть лет его участниками стали около 500 представителей органов молодежного самоуправления. Более 300 молодежных идей получили гранты на общую сумму свыше пяти миллионов рублей. Форум «Рифей» позволяет расширять социальные контакты молодежи, оказывает поддержку талантливым и инициативным молодым людям, способным генерировать новые идеи, направленные на развитие социальных отношений и экономики Оренбуржья.