В молодежных выборах участие приняли более 30 тысяч юных оренбуржцев

С 3 по 7 декабря в области прошли выборы в молодежные палаты муниципальных образований региона. Организатором выступила Молодежная избирательная комиссия Оренбургской области при поддержке департамента молодежной политики и областной избирательной комиссии. Участие в выборах принимали оренбуржцы в возрасте от 14 до 30 лет.

На протяжении нескольких лет подряд молодые оренбуржцы служит специальная электронная платформа твойвыбор56.рф. В ряде муниципальных образований голосование проводилось посредством бумажных бюллетеней. 28385 молодых избирателей приняли в выборах.

В результате подсчета голосов и подведения итогов в муниципалитетах состоятся первые заседания, на которых будут избраны руководящие органы. В феврале 2019 году руководители молодежных палат (парламентов) соберутся на образовательном форуме «Школа молодого политика».

25 241 оренбуржец принял участие в VI Молодежном референдуме, который был приурочен к празднованию Дня Конституции Российской Федерации. В этом году вопросы касались безопасности в интернете. Молодым оренбуржцам было предложено проголосовать за один из вариантов ответов по трем вопросам. По итогам референдума, более 7 тысяч проголосовавших используют интернет, в первую очередь, для общения в социальных сетях. Вторым по популярности вариант ответа среди молодых стал – «для получения знаний» (6363 человека).

Проведение молодежных референдумов в Оренбургской области закреплено законодательно, принятым в 2012 году законом «О деятельности органов молодежного самоуправления Оренбургской области». Данный закон не только лег в основу организации работы по формированию органов молодежного самоуправления на региональном и муниципальном уровнях, но и впервые в России закрепил принципиально новые институты, такие как «Молодежный Референдум», «общественная политика». Из года в год все большее количество молодежи области стремиться выразить свою точку зрения и ежегодный референдум помогает им в этом. Всего за 6 лет подобной практики в голосовании приняли участие более 100 тысяч молодых жителей региона.