В департаменте молодежной политики области прошла итоговая коллегия

Сегодня состоялась итоговая коллегия департамента молодежной политики области. В мероприятии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Олег Димов, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Геннадий Аверьянов, специалисты органов по работе с молодежью муниципальных образований области, представители молодежного правительства и Молодежного Парламента области.

Директор департамента Ирина Останина в своем выступлении подвела основные итоги деятельности ведомства за 2014 год и определила главные задачи для специалистов на 2015 год.

Приоритетным направлением деятельности департамента как в 2014 году, так и в 2015 остается формирование системы взаимодействия с детскими и молодежными общественными объединениями. В 2014 году общественные молодежные объединения получили грантовую поддержку из средств областного бюджета в размере 6 400 000,0 рублей, что на 12 % больше по сравнению с 2013 годом. Особенность 2015 года - большая часть мероприятий департамента переданы для проведения детским и молодежным общественным организациям, общий объем финансирования составит 15 млн. рублей, что на 57 % больше прошлого года.

Прошедший год стал особенно успешным в вопросах взаимодействия с общественными объединениями, т.к. в мае был принят областной закон об НКО, который позволил урегулировать систему поддержки детских и молодежных общественных организаций.

- Основной задачей на 2015 год в данном направлении является решение вопроса о передаче зданий и имущества, необходимого общественным организациям для выполнения государственного задания,- отметила Ирина Останина. Так, например, Совет глав ПФО обратился к поисковым организациям с предложением организовать пункты для населения по поиску родственников участников Великой Отечественной войны, определению их судьбы и фронтового пути. Как это сделать решит поисковая организация «Патриот», а вот где, придется решать областным и муниципальным властям.

Главной целью государственной молодежной политики является формирование конкурентоспособного поколения молодежи. Для реализации этой цели департамент уделяет особое внимание неформальному образованию, полученному в рамках молодежных форумов регионального и всероссийского уровня. В 2014 году 146 молодых оренбуржцев приняли участие в молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2014». Всего оренбуржцы представили на форуме 68 проектов, 20 из которых прошли на федеральный этап. В итоге 2 проекта выиграли гранды из федерального бюджета. В работе юбилейного 10 всероссийского образовательного форума «Селигер» приняли участие более 100 молодых оренбуржцев.

По итогам 2014 года 25 молодежных проектов Оренбургской области высоко оценены федеральными экспертами, 23 из них получили грантовую поддержку на реализацию из средств федерального бюджета (общая сумма 1,5 млн. рублей). 29 проектов оренбургской молодежи заслужили гранты на реализацию по итогам областного форума. (2,3 млн. рублей - областной бюджет)

Одним из основных достижений 2014 года стало окончательное формирование вертикали региональных органов молодежного самоуправления, перечень которых утвержден областным законом «О деятельности органов молодежного самоуправления в Оренбургской области». В настоящий момент в деятельность органов молодежного самоуправления вовлечено 739 молодых людей, готовых представлять интересы молодежи, принимать решения, включаться в процессы управления.

За подвиги в боях во время Великой Отечественной войны 235 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы и свыше 65 тысяч награждены орденами и медалями. В преддверии празднования великой победы особенно важна деятельность поисковых объединений.

В настоящий момент в 9 муниципальных образованиях области действуют 11 поисковых отрядов, клубов, объединений, которые объединяют более 700 человек. В «Вахте Памяти - 2014», проводимой на территории Смоленской, Волгоградской, Новгородской, Ленинградской областей приняли участие 84 бойца из 8 поисковых отрядов Оренбуржья. За время экспедиции обнаружены и подняты останки 90 бойцов РККА и 20 медальонов.

- В преддверии празднования великой победы наша основная задача достойно встретить юбилей. В эту работу должен быть включен каждый, - в ходе обсуждения подчеркнул Олег Димов.

В январе, на территории области начал вести свою работу региональный штаб волонтерского корпуса 70-летия Победы. Оренбургскими волонтерами будет организован ряд памятных мероприятий, информационных акций и мероприятий по благоустройству памятников и аллей Славы на территории Оренбуржья. Недавно бойцы студенческих отрядов области присоединились ко Всероссийской акции «Имена Героев», главной идея которой - присвоение каждому студенческому отряду имя Героя войны. В настоящий момент 26 отрядов присвоили себе

имена ветеранов области. Причем есть среди них отряды, которым присвоены известные имена, например отряд дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Родимцев, так и отряды с именами родственников бойцов данных отрядов.

Завтра специалисты по работе с молодежью муниципальных образований области примут участие в обучающих семинарах по различным направлениям деятельности, которые проведут специалисты департамента молодежной политики.