Татьяна Гомзякова на «Евразии» рассказала, как Чемпионат мира по футболу изменил Россию

8 сентября на Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия» состоялась панельная дискуссия, на которой директор департамента по работе с волонтерами АНО «Оргкомитет «Россия – 2018», сопредседатель Ассоциации волонтёрских центровТатьяна Гомзякова на примере масштабных спортивных событий, прошедших в России за последнее десятилетие, рассказала об их наследии.

Модератором встречи выступил координатор Центра международного молодежного сотрудничества МГИМО МИД России, член Научно-консультативного Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Ковалёв. Открывая сессию, он задал вектор разговора, а именно выделил ключевые вопросы обсуждения: что Россия может дать миру по итогам реализации глобальных проектов, какие практики сегодня можно и нужно транслировать в других странах.

Основное внимание Татьяна Гомзякова уделила опыту Чемпионата мира по футболу 2018 года, в подготовке и организации которого было задействовано 210 тысяч человек, из них 35000 волонтёров из 112 стран мира.

«Для того, чтобы такое событие прошло успешно, мы готовились 8 лет.  Проведение таких мероприятий, как ЧМ 2018, безусловно, сказывается, как на стране-организаторе, так и на других странах. В масштабах страны заметное влияние оказано на политическую сферу, экологию, туризм, инфраструктурную составляющую, а, следовательно, и на экономику, развитие физической культуры и спорта в регионах нашей страны, а также на развитие волонтерского движения», – говорит Татьяна.

По её словам, основной эффект был отмечен в экономике, социальной и экологической сфере. 100% стадионов Чемпионата сертифицированы по «зеленым» стандартам. Благоустроены города, реконструирована имеющаяся городская инфраструктура, открыты новые туристические тропы. Построены новые стадионы и тренировочные площадки. Проведены мероприятия по обеспечению безбарьерной среды на спортивных объектах и вдоль туристических маршрутов.

«Обязательно стоит сказать о культурном наследии. В период Чемпионата прошло 360 культурно-образовательных мероприятий, которые познакомили с традициями и современной культурой различных регионов России. 80 % россиян считают, что ЧМ 2018 года способствовал повышению престижа страны и росту патриотических чувств. Отмечается рост интереса к футболу: 71 % россиян сегодня интересуются этой игрой», – рассказывает эксперт.

Организация глобальных проектов, по признанию спикеров, – это ещё и развитие человеческого потенциала, получение новых навыков и формирование новых компетенций, что является хорошим заделом для будущего нашей страны. Десятки тысяч человек, задействованных в проведении крупных мероприятий в нашей стране, приобрели новые знания и умения, получили колоссальный опыт, который сегодня их переориентировал в профессиональной деятельности.

На сессии вопросов-ответов эксперт рассказала также о будущем спортивной инфраструктуры, оставшейся в наследство после проведения Олимпийских игр в Сочи 2014 и Чемпионата мира по футболу 2018, о дальнейшем развитии волонтёрских центров в субъектах России, перспективах молодёжи, задействованных в подготовке и организации глобальных проектов. С подачи делегата из Японии – страны восходящего солнца, где в 2020 году состоятся XXXII летние Олимпийские игры, – поступил запрос о передаче опыта России в организации спортивного события, в котором, по некоторым данным, будут задействованы около 70000 волонтёров.

Отметим, что площадка форума «Евразия» третий год является устойчивой платформой, где созданы условия для диалога молодежных организаций и отдельных молодых граждан Евразийского континента, ориентированных на взаимодействие русскоговорящих иностранных граждан, готовых к практическому сотрудничеству и взаимодействию с гражданами России.

Организаторами Международного молодёжного образовательного форума «Евразия»  выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный молодёжный центр», Межведомственный Совет по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также Оренбургский государственный педагогический университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Соорганизаторы – «Молодёжка ОНФ».