16 декабря 2019

В Оренбуржье подвели итоги Молодежного референдума

С 9 по 13 декабря в Оренбургской области проходил областной Молодежный референдум, приуроченный к празднованию Дня Конституции. Участниками референдума стали более 32 тысяч представителей молодежного сообщества из 42 муниципальных образований региона в возрасте от 14 до 30 лет. Организатором референдума выступила Молодежная избирательная комиссия области совместно с департаментом молодежной политики области и областной Избирательной комиссией.

В этом году вопросы референдума были направлены на выявление гражданской позиции молодежи. При разработке вопросов активное участие принимали лидеры органов молодежного самоуправления и активисты молодежных общественных объединений региона.

Итоги референдума показали, что более 29 тысяч человек считает необходимым засчитывать время прохождения производственной практики в трудовой стаж. Обсуждая региональные вопросы 79,3 % молодежи поддерживают проведение выборов через электронное голосование.

Более 20 тысяч респондентов считают, что в муниципальных образованиях Оренбургской области достаточно хорошо развита инфраструктура молодежной политики. В то же время почти 29 тысяч молодых оренбуржцев выступили за создание многофункциональных молодежных центров в своих муниципалитетах.

Проведение молодежных референдумов в Оренбургской области закреплено законодательно, принятым в 2012 году законом «О деятельности органов молодежного самоуправления Оренбургской области». Данный закон не только лег в основу организации работы по формированию органов молодежного самоуправления на региональном и муниципальном уровнях, но и впервые в России закрепил принципиально новые институты, такие как «Молодежный Референдум», «общественная политика». Из года в год все большее количество молодежи области стремиться выразить свою точку зрения и ежегодный референдум помогает им в этом. Всего за 7 лет подобной практики в голосовании приняли участие более 150 тысяч молодых жителей региона.