Стартовал Всероссийский конкурс социальных инициатив «Доброволец России – 2019»

Официальный старт был дан 20 марта в рамках пресс-конференции Международного информационного агентства «Россия сегодня». В этом году конкурс пройдет в 4 этапа: заявочный, заочный, полуфинал и финал, который состоится 5 декабря в рамках Международного форума добровольцев.

Заявки принимаются по трем категориям: «Социальный проект», «Доброе дело» и «Творческая работа». Грантовый фонд конкурса составляет 45 миллионов рублей.

В 2018 году по количеству поданных заявок на участие в конкурсе наш регион занял 6-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации. Из 42 муниципальных образований было подано более 300 заявок и добровольческих проектов. По итогам народного голосования и работы экспертной комиссии конкурса авторы двух проектов от Оренбургской области вошли в тройку лучших по стране. Александр Богомолов из Гая занял второе место в номинации «Помощь детям», представив проект «Время действовать». В номинации «Вокруг меня» серебряным призером стала Мария Суховей из Красногвардейского района с проектом «Национальная мозаика Красногвардейского района». Авторы лучших инициатив получили путёвки во Всероссийские детские центры.

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, конкурс «Доброволец России» и одноименный форум – это не только имиджевые мероприятия, но и мотивационные. Они вдохновляют молодых людей на новые свершения. Задача государства – создать максимум условий для волонтерской деятельности. Все те, кто реализуют эти проекты, создают атмосферу добра и выполняют важную социальную функцию. Наша цель – помочь, а все остальное добровольцы сделают сами.

Для справки

Всероссийский конкурс «Доброволец России» проходит уже 9 лет при поддержке Роспатриотцентра и является ключевым в сфере добровольчества и развития волонтерских инициатив.

В 2018 году на конкурс поступило 15 839 проектов из всех регионов России, что в 10 раз больше, чем во все предыдущие годы проведения, а в реализации каждого из этих проектов принимало участие от 10 до несколько сотен волонтеров. 73 проекта вошли в программу акселерации, и 40 из них уже собраны в социальную франшизу.

По итогам Года добровольца 14% россиян подтвердили, что являются активными волонтерами, 17 % граждан готовы участвовать в этом движении, а 27% – поменяли свое отношение к теме добровольчества.