Состоялось торжественное открытие регионального форума «Молодая семья Оренбуржья - 2018»

Сегодня, 11 мая, на базе Оренбургского областного центра детей и молодежи «Янтарь» прошло торжественное открытие трехдневного регионального форума «Молодая семья Оренбуржья - 2018». 

Организаторами мероприятия выступили департамент молодежной политики области, правительство области и государственное автономное учреждение Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов».

Форум объединил более 150 представителей клубов молодых семей и специалистов по молодежной политике из 40 муниципальных образований Оренбуржья.

От имени Главы региона Юрия Берга участников форума приветствовала вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

– Семья и любовь были и остаются главными ценностями на всем жизненном пути. Семья служит связующим звеном разных поколений, в ней сохраняются национальные и культурные традиции, формируется гражданственность и патриотизм, – сказала Вера Баширова.

Она подчеркнула, что вопросы института семьи и брака, поддержка молодых семей, материнства и детства на протяжении последних лет являются приоритетными для руководства страны, органов исполнительной и законодательной власти в регионах. В Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанном им сразу после церемонии инаугурации, есть поручения Правительству РФ, направленные на:

– повышение в стране коэффициента рождаемости;

– внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей;

– создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей и ряд других поручений.

Вице-губернатор отметила, что поддержка молодых семей, материнства и детства является одним из приоритетных направлений деятельности правительства области.

В этом отношении наш регион достойно выглядит среди 14 субъектов Приволжского федерального округа. Оренбургские семьи не раз занимали лидирующие позиции в конкурсе «Успешная семья Приволжья».

Продолжается работа по обеспечению жильем молодых семей. Только в 2017 году в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014 – 2029 годы» оказана практическая государственная помощь 570 молодым семьям на приобретение жилья. В текущем году планируется оказать такую поддержку не менее 500 молодым семьям.

– Семья во все времена имела определяющее значение в жизни общества, подрастающего поколения. Ведь семья – это начало начал. Это основа для старта каждой маленькой личности. Крепкая семья – это крепкие устои государства и общества. Эта истина остается неизменной во все времена. Семейные ценности имеют исключительную важность в современном мире, когда люди остро нуждаются в поддержке и понимании близких, сохранении преемственности поколений, – сказала Вера Баширова.

Также в рамках форума прошел круглый стол «Семейный клуб: Модели. Перспективы. Возможности». Обсуждаемая тема вызвала широкий интерес в среде профессионального сообщества. Состоялся аргументированный живой обмен мнениями по проблемным вопросам. В работе круглого стола приняли участие вице-губернатор Вера Баширова, директор департамента по делам молодежи области Ирина Останина, представители региональных министерств социального развития, здравоохранения и образования, детские и семейные психологи.

Форум продлится до 13 мая и направлен на сохранение семейных и нравственных ценностей в молодежной среде через развитие клубного движения молодых семей и формирование местных семейных сообществ.

Конкурсная программа форума включает в себя несколько этапов. Это фестиваль клубов, направленный на выявление и отбор лучших модельных схем работы клубов молодых семей в Оренбуржье, и фестиваль-конкурс молодых семей, способствующий укреплению института семьи, сохранению семейных отношений и формированию положительных семейных установок.

Итогом форума станет развитие системы клубов молодых семей во всех муниципальных образованиях Оренбургской области.